воскресенье, 1 июня 2014 г.

Яблочный Штрудель от Пьера Эрме/ Real Apfelstrudel



Помню, как впервые попробовала штрудель. Это был состыковочный рейс в аэропорту Вены. Штудель тогда не впечатлил(ну и что ожидать от аэропорта?). Все, какие пробовала в России, были сухими и...никакими. Но увидев в новой книге Эрме рецепт классического Штруделя, решила дать ему ещё один шанс! И не прогадала. Он вкусный, со сбалансированным сочетанием ингредиентов и, что для меня важно, сочный!  А готовится- проще некуда! 
Я его делаю не первый раз и немного экспериментирую. Ниже в скобочках есть все мои заметки.

Ну что, приступим?;)


Ингредиенты:
200г муки 
45г подсолнечного масла(без запаха)
60г воды
щепотка соли
1яйцо
50 г изюма
30г рома/коньяка
130 измельченного в блендере до крошки хлеба  или бисквита (я в этот раз решила по экспериментировать и заменить панировочными сухарями- уже не тот вкус. )
50г сливочного масла
60г сахара 
5г ванильного сахара
1,3 кг яблок/груш(у Эрме в рецепт 1,8кг, но у меня всегда остается очень много лишних)
1лимон
50г растопленного масла для смазывания теста
1чл корицы
80г сахара для присыпки 
1)Смешать в чаше миксера муку, масло подсолнечное, воду, соль и яйцо до однородности. Собрать в шар, убрать в холодильник на 30-60минут.
2)Замочить изюм в роме или коньяке.
3)В сковороде на медленном огне, постоянно помешивая, слегка обжарить смесь крошек, сливочного масла, сахара и ванильного сахара.
4)Почистить яблоки и груши,порезать их на ломтики и замочить в чаше с выжатым лимонным соком.
5)на столе разложить большое кухонное полотенце, присыпать его мукой,
растягивать на нём тесто движениями от центра к краям, держа руки под тестом.
Рядом должна стоять чашка с растопленным маслом- время от времени смазывайте поверхность теста для эластичности. Нужно действовать аккуратно, чтобы не было разрывов, но при этом до прозрачности теста. Растянуть примерно до прямоугольника 60*70см.
Посыпать тесто, отступив 6см по краям, жареной хлебной крошкой.
Сверху разложить ломтики фруктов и изюм. Присыпать смесью сахара и корицы.
Загнуть один длинный край на начинку и смазаьь его маслом. Используя полотенце, завернуть тесто в рулет, как можно плотнее. (Второй длинный край не загибайте на начинку, как это сделано на фото. Я попробовала- так хуже сцепление в конце процесса заворачивания(ну и фраза!:))

Выложить рулет на пергамент в форме V. Смазаьь оставшимся маслом. Печь 30 минут при 200'. Воемя может варьироваться, в зависимости от вашей духовки. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, подавать с мороженым или взбитыми сливками!

➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰English version

Apfelstrudel (based on Piere Herme's recipe)
Ingredients:
200 g flour
45 g sunflower oil
60 g still mineral water
1 pinch of salt
1 egg
50 g melted butter for brushing
50 g raisins
30 g rum
130 g bread crumbs
50 g unsalted butter
60 g sugar
5 g Vanilla sugar
1,3 kg apples/pears(I like mix)
1 lemon
80 sugar+2tsp ground cinnamon

1)The strudel dough: combine the flower, oil, still mineral water, salt and egg. Mix until the dough is smith. Put into the refrigerator for 30-60min.
2)Place raisings in the cup with rum.
3)pour the bread crumbs into a frying pan over low heat. Add the butter, sugar vas the vanilla sugar.
4)peel the fruit, cut them into thin slices. Sprinkle them with the lemon juice. 
5)Spread a cloth over a large table and sprinkle it with flower. Place the dough on the cloth and pull it gently over the back of your hands so that it is as thin as possible. The final size should be about 60 by 70cm. 
6)brush the dough with some of the melted butter. Sprinkle a strip around 6cm from the lower edge with the butter and crumb mixture. Place the apples on it and sprinkle with the sugar and cinnamon. Sprinkle raisins over the apples. Use cloth to help you roll up the strudel as tightly as possible.
7)fold a strudel into a V shape and place it on the baking sheet. Brush it with more melted butter. Bake it for about 30 minutes (200C ).let it cool and dust heavily with confectioners' sugar. 

Bon Appetit!