суббота, 7 июня 2014 г.

Ржаное печенье-флюгер!/ Rye vane-cookies with jam

Муж сказал, что если я не умею делать флюгер из бумаги, у меня не было детства. Вот восполняю пробелы печеньками:)

Рецепт ржаных флюгерочков нашла на сайте Antologymag.com,  доработала его под себя и- вуаля! Почти диетические и при этом очень вкусные печеньки готовы! Делаются совсем не сложно, а выглядят на 5+!

Ну что, приступим?


Ингредиенты: 

190 г ржаная мука
125 г пшеничная мука
3/4 чл соли
277 г холодного масла
3капли экстракта горького миндаля(при наличии)
8 ст л холодной воды 
1 яйцо
2ст л сливок
2ст л сахара
Конфитюр на ваш вкус(у меня черешня)
1 ст л тмина

1)В чаше миксера смешать ржаную, пшеничную муку и соль. Добавить нарезанное кубиками холодное масло и экстракт миндаля(если используете). Быстро перемешать, чтобы образовалась крошка.
Постепенно влить воду, опять быстро перемешать, чтобы масло не успело растаять. 

Сформировать из теста прямоугольник, завернуть в пищевую пленку,
убрать в холодильник на 1 час.
2)достать тесто из холодильника, отщипнуть часть, раскатать скалкой. Я люблю это делать либо на пергаменте, либо на силиконовом коврике. 
Существуют специальные формочки, которые вырезают печенье-флюгер. Но так как я не являюсь счастливым обладателем такой, обхожусь пордручными средствами.
Верезаю квартат из теста со сторонами примерно 10*10см.
Его делю на 4 квадрата.

Каждый из них переношу на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. И уже там делаю такие надрезы:
Затем нужно смазать поверхность квадратов смесью желтка и сливок.
Присыпать сахаром. Количество сахара на каждую печеньки зависит от вашего вкуса. Учтите, что тесто совсем несладкое. То есть вся сладость будет от этой присыпки и джема. 
В серединку кладем конфитюр и... Начинается самое интересно! Загибаем уголки квадрата вот так:


Ничего сложного, а какой вид!
Присыпаем тмином. Кто не любит, можно и без него. Я люблю:)
Выпекаем при 200' 18 минут (если тесто очень тонкое, то 15) до золотистого цвета.


Приятного аппетита!
➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰
English version

My husband said that if I don't know how to make a vane, I had no childhood! So I have no other way out than to develop my vane making skills:))

I found a great recipe of rye pinwheel cookies at Antologymag.com. Then I changed it for my taste and now yummy and healthy cookies are in my fridge. 

Let's begin!

Ingredients:

190 g rye flour
125 g wheat flour
3/4 tsp salt
277 g cold butter
3 drops of extract of bitter almond (if available)
8 tbsp cold water
1 egg yolk
2 tbsp cream
2 tbsp sugar
50 g jam  (I use cherry one)
1 tbsp caraway

1) In the mixer bowl mix rye, wheat flour and salt. Add diced cold butter and almond extract (if you use it). Quickly stir to form a crumb. Gradually add water, mix again quickly, so that the butter has no time to melt.
Form a rectangle of dough, put it in plastic wrap and into the refrigerator for 1 hour.
2) Get the dough from the refrigerator, roll with a rolling pin. I love to do it either on parchment or a silicone mat.
Cut a square of dough with sides about 10 * 10cm. Divide it into 4 squares. Put each of them on the silicone mat or baking paper. Slit each corner diagonally, ending halfway to the center (look at the pictures).
Then you need to smooth the surface with a mixture of the yolk and cream.
Sprinkle with sugar.
Put little bit jam the middle. Here the fun begins! Fold the corners of a square in the center, like it is shown at the photos.
Sprinkle with caraway seeds. 

Bake at 200C about 18 minutes (if the dough is very thin, you'll need only 15) until golden brown.

Bon appetit!