воскресенье, 25 мая 2014 г.

Черничные квадратики с розмарином.➰ Blueberry Bars with Apples andRosemary.


Обычно десерты к сладкому воскресенью я выбираю долго и тщательно (могу часами!). Но вчера время было ограничено- и я решила приготовить уже проверенные квадратики с черникой, яблоками, лимоном  и розмарином. Это, без преувеличений, один из наших любимых завтраков! Где-то год назад нашла рецепт на сайте Desserts for breakfast и сразу поняла, что это то, что нужно. Только пропорции изменила, чтобы начинки было побольше:) Обязательно попробуйте! 


Ингредиенты:
Ягодный джем:
550-600 гр замороженной черники и черной смотрины 
Сок 1/2 лимона
160 гр сахара 

Тесто для квадратиков: 
280 гр муки
1чл разрыхлителя
1/4 чл соли
Цедра 1 лимона
2чл мелко нарезанного розмарина (удобнее всего ножницами)
225 гр сливочного масла комнатной температуры
150 гр сахара 
2 желтка

Начинка:
3 кислых яблока
сок 1/2 лимона
1чл сахара
1чл муки
Ягодный джем(весь приготовленный)

1) Тесто для квадратиков: 
В отдельной чаше смешать муку, разрыхлитель, соль, лимонную цедру, розмарин.
Взбить масло до кремовост, всыпать сахар, взбивать еще 3 минуты.
Влить желтки в масляную смесь по одному, хорошо взбивая после каждого. 
Всыпать сухие ингредиенты, быстро замесить тесто! Важно не перемешать.
Разделить тесто на 2 примерно равные части, завернуть в пищевую пленку и заморозить до твердости(от 2 часов в морозилке)

2) Ягодный джем (начать варить за час до готовности теста в морозилке):
Смешать ягоды(размораживать не надо) и лимонный сок, дать постоять несколько минут. 
Половину ягод смешать в кастрюле с сахаром и на среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения и дать покипеть минуты 3-4.
Добавить остальные ягоды и несколько веточек розмарина, перемешать, довести до кипения и готовить 15 минут, постоянно помешивая.
3) Начинка:
Почистить и нарезать яблоки,

Смешать с лимонным соком, сахаром и мукой.
4) натереть на крупной тёрке один из шаров замороженного теста.
Распределить его, утрамбовывая пальцами, по противню с фольгой.
Сверху равномерно распределить ягодный джем(если он слишком схватился и загустел, чуть нагрейте его)
На джем плотным слоем- яблоки
Достать из морозильной камеры второй шар теста и натереть его на начинку,
слегка(!) утрамбовать.

Выпекать при 180' 50-60 минут до золотистой корочки. Дать остыть, нарезать 


➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰
English version

When I have no time for choosing a new recipe for Sunday morning I make these bars with blueberry, rosemary, lemon and apples. I  found the recipe a year ago in Desserts for Breakfast blog, just changed the proportions. 
Let's begin!


Ingredients:

Berry jam:
550-600 g frozen blueberries 
Juice of 1/2 lemon
160 g sugar

Dough:
280 g of flour
1 tspn baking powder
1/4 tsp salt
Zest of 1 lemon
2 tbspn chopped rosemary 
225g butter at room temperature
150g sugar
2 egg yolks

Filling:
3 sour apples
juice of 1/2 lemon
1 tbspn sugar
1 tbspn flour
All berry jam 

1) Dough:
In a separate bowl mix the flour, baking powder, salt, lemon zest and rosemary.
Beat the butter, add sugar, beating for about 3 minutes.
Pour the egg yolks into the oil mixture, one at a time, beating well after each.
Add the dry ingredients. It is important not to overmix.
Divide the dough into two equal parts, wrap in plastic wrap and freeze until hard (from 2 hours in the freezer)

2) Berry jam 
Mix berries and lemon juice, let sit for a few minutes.
Mix half of the berries with the sugar and bring to a boil. Add the remaining berries, stir, bring to a boil and cook for about 15 minutes, stirring constantly.

3) Filling:
Mix sliced ​​apples with lemon juice, sugar and flour.

4) Grate one of the balls of iced dough. Spread it with your fingers on baking sheet with foil.
Distribute berry jam (if it is too thick slightly heat it) on the dough.
Put sliced apples on the jam.
Remove from the freezer the second ball of dough and grate it on the filling. 
Bake for '50-60 minutes at 180 C until golden color.