четверг, 31 июля 2014 г.

Волшебные пирожки с фетой и шпинатом


Есть ли такие люди, которые не любят пирожки? Мне кажется, даже радикальные приверженцы здорового питания в мечтах с аппетитом откусывают кусочек за кусочком от румяного, горячего пирожка;) А уж если этот пирожок на волшебном тесте из качественного оливкового масла (без яиц и сливочного масла), а внутри него нежный сыр со шпинатом... Уже второй год пеку их по рецепту из книги о Средиземноморской кухне. И каждый раз они исчезают за первые же сутки:)

Ну что, приступим?

Ингредиенты: 
Тесто
7г сухих дрожжей (у меня быстродействующие)
1чл сахара
125г+125г теплой воды
525г пшеничной муки
1чл соли
180г оливкового масла 
Немного муки для вымешивания теста
 Начинка
600г замороженного шпината(свежий- еще лучше)
500г сыра Фета
Специи по вкусу: черный перец, паприка, молотый кориандр 

1) 7г дрожжей и 1чл сахара растворить в 125г теплой(не кипятке)воды.
Перемешать и оставить на 10 минут
2) Перемешать до однородности муку, соль и масло
3) Влить в мучную смесь дрожжевую субстанцию и еще 125г теплой воды. Хорошо перемешать. На посыпанной мукой поверхности сформировать шар из теста, положить его в смазанную оливковым маслом глубокую чашу.
Убрать на 1 час в теплое место под полотенцем. Я ставлю на солнечный подоконник при закрытой форточке. Через час тесто хорошо поднимется.
4) Во время настаивания теста можно приготовить начинку. Шпинат разморозить, мелко нарезать, смешать с сыром и специям до однородности.
Соль я не добавляю, так как сыр уже соленый, но это дело вкуса. И вообще с начинкой можно сколько угодно экспериментировать! Здесь главное- волшебное тесто.
5) Отщипывать от теста небольшие кусочки и формировать из них круги руками. Затем самое интересное- сделать треугольники. Для кого-то это, наверное, очень просто, но я долго не могла сообразить, как кругу придать форму треугольника. Тут на помощь прошел муж. Делюсь с вами схемой. Сначала рисуем треугольник ножиком на тесте,
затем кладем начинку в центр,
загибаем края
и...вуаля!
Треугольник готов! Защипываем края. Смазываем взбитым желтком поверхность.
Выпекать в разогретой до 150' духовке 30 минут при обычном прогреве верх-низ и минут 5 желательно под грилем(200') до золотистой корочки.
Подавать можно и горячими, и холодными. Они любые очень вкусные! Я люблю их есть с пловом из морепродуктов.
Легко и стиль выдержан.
Приятного аппетита!