воскресенье, 3 августа 2014 г.

Самые вкусные ягодные маффины


Вы знаете, что маффин маффину рознь? Английские маффины это скорее дрожжевой тип хлеба быстрого приготовления. А в Америке маффины то же, что и макаронс во Франции. Ими гордятся и обожают.  По текстуре и вкусу они на голову выше европейцев. Обязательные ингредиенты: сливочное масло, сахар, мука, яйца и, самое главное, разрыхлитель. Впервые его упомянули в рецепте аж в 1796 году. Это была революция в кондитерском искусстве! Но в продаже еще почти столетие этот ингредиент найти было практически невозможно. Хорошо, что время такого дефицита позади, и мы можем за каких-то 15-20 минут приготовить потрясающий десерт. 
Насчет 15-20 минут я не описалась. У Пьера Эрме действительно есть такие быстрые рецепты: я засекала. И да, это самые вкусные маффины, которые я когда-либо готовила!

Ну что, приступим?


Ингредиенты(на 24 шт):

Хрустящая крошка:
50г холодного сливочного масла кубиками
50г сахара
50г молотых миндальных лепестков
50г пшеничной муки

Тесто:
350г сахара
1/2чл соли
600г пшеничной муки
20г разрыхлителя
Цедра 1лимона/лайма
4яйца
370г жирных сливок
250г растопленного сливочного масла
250г голубики(можно заменить любыми ягодами). Я брала 350г и не пожалела

1)Разопреть духовку до180'
2)Крошка для шапочки: в чаше миксера быстро перемешать до крошки все ингредиенты: муку, сахар, миндаль и масло.
Убрать в холодильник до использования. 
3)Тесто. Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Добавить лимонную цедру.
В чаше миксера перемешать до однородности жидкие ингредиенты: яйца, сливки, масло.
Всыпать сухую смесь. Мешать недолго, только до объединения.
Всыпать 2/3 ягод. 
Распределить тесто по бумажным формочкам.
Я заполняю почти до краев. Тесто хорошо поднимается в результате- и образуется красивая шапочка.
 Посыпать крышкой и оставшимися ягодами.
В газовой духовке:
Выпекать 20 минут. После я пекла под грилем еще 5 минут до румяного цвета. 
В электрическом духовом шкафу: 
Выпекать 25 минут при режиме верх-низ. Гриль уже не понадобился 
Подавать остывшими.
Они очень сочные и воздушные внутри!
Вариации вкуса:
Вместо лимонной цедры- апельсиновая или грейпфрутовая
Вместо черники/голубики- вишня, малина, клубника, черная смородина,....(если ягоды замороженные, кладите их в тесто без разморозки).