среда, 2 июля 2014 г.

Торт абрикос-матча

Сейчас самый сезон абрикосов! Ну как не использовать их в новом десерте! Да еще и в сочетании с чаем матча. Подлядела идею этого торта в Nordljus. Получается такая нежность, таяющая во рту!  Совсем не сложно, а результат- эффектный и очень вкусный десерт! Главное, найти чай матча. Рекомендую обзвонить чайные  магазины. Я нашла именно так.  Встретите- берите, не раздумывая! Он из самого простого рецепта делает гастрономическую звезду!

Ну что, приступим?


Ингредиенты (на круглую форму 22см):

Чайный бисквит
2 яйца
30г сахарной пудры
60г муки+60г сахарной пудры
3g порошка чая матча
15г молока
10г растопленного сливочного масла

Абрикосовый мусс
380г абрикосов без косточек (8шт)
250г воды
100г сахара
1/2чл ванильного экстракта или 1стручок ванили
8г желатина
150г жирных сливок
60г белка(2 шт)
45г сахарной пудры

Крем с маскарпоне
100г жирных сливок
15г сахарной пудры
100г маскарпоне


1)Чайный бисквит. Разогреть духовку до 170'. Смешать микс муки и сахарной пудры с чаем матча.

Перемешать венчиком яйца и 30г сахарной пудры,
поместить на водяную баню, постоянно помешивая. Довести до 35'(раньше момента кипения). Продолжить взбивать в стационарном миксере до увеличения в объеме.
Аккуратно влить и вмешать лопаткой молоко, затем масло. Всыпать сухую смесь и опять аккуратно перемешать.
Распределить по силиконовому 2 силиконовым коврикам/пергаменту в форме диска диаметром чуть больше диаметра формы. Выпекать каждый 12-13 минут. У меня были готовы за 12 минут (духовка Hansa BOEW69001)
После остывания вырезать круги диаметром формы.

2)Абрикосовый мусс. Замочить желатин в холодной воде. В большую кастрюлю всыпать сахар,воду и ваниль. На среднем огне довести до растворения сахара. Добавить абрикосы.
Держать на огне до мягкого состояния(5-10минут). Отделить сироп от абрикосов при помощи дуршлака. Сироп сохранить. Абрикосы измельчить до пюреобразного состояния при помощи ручного блендера.
Добавить 50г сиропа, взбить блендером опять. Вмешать желатин.
Остудить до комнатной температуры. Взбить сливки.
Взбивать белки, постепенно добавляя 45г сахарной пудры, до увеличения в объеме и мягких пик.
Аккуратно смешать абрикосовое пюре со взбитыми яйцами и сливками.


3) Сборка. На дно формы положить бисквит, пропитать его оставшимся сиропом,
на него-весь абрикосовый мусс,
опять бисквит с сиропом. Убрать в морозильную камеру на 3 часа.

4)Крем с маскарпоне. Взбить сливки с сахарной пудрой. Аккуратно, по частями примешать маскарпоне. Достать торт из морозильной камеры, распределить по поверхности крем с маскарпоне.
Убрать в морозильную камеру на 1-2часа. Достать торт из формы. Срезать бока для создания формы квадрата.
Присыпать какао-пудрой через сито. Нарезать за порционные квадратики. Убрать в холодильник на 1-2 часа до подачи. 

Приятного аппетита!