воскресенье, 20 июля 2014 г.

Французский лимонный тарт

Какие продукты всегда есть у вас в холодильнике? У нас это лимоны. Причем не простые лимоны, а без цедры. Дело в том, что лимонная цедру я использую ежедневно: в кашу, десерты, для украшения и т.д. А бедные лимоны потом стоят обнаженными в холодильнике и ждут своего часа. Сегодня я над ними сжалилась и отправила в лимонный тарт. Ну как же это вкусно! Обязательно попробуйте! Можно еще сделать порционные тарталетки!

Ну что, приступим?



Ингредиенты (на прямоугольную форму со съемным дном):

Песочная основа
150г сливочного масла комнатной температуры
95г сахара
30г миндальной муки
2 щепотки соли
ванильный экстракт/ семена 1/2 стручка ванили
50г яйца
250г пшеничной муки 

Начинка
125г лимонного сока(примерно с 2лимонов)
Цедра 1 лимона
100г сахара
85г сливочного масла
2 яйца
2 желтка



1)Песочная основа. Взбить масло до кремовости, всыпать сахар, миндальную муку, соль и ваниль.Перемешать. Добавить яйцо, перемешать. Всыпать муку. Опять перемешать.
Собрать тесто в 2 шара, один из которых 300г.
Его убрать в холодильник на 30минут. Остаточный шар заморозить и использовать в будущем. Разогреть духовку до 170'. Распределить тесто пальцами по смазанной маслом форме.
Накрыть бумагой для выпечки, засыпать грузом. В моем случае это сухая фасоль
Выпекать 20 минут при прогреве верх-низ. И желательно +3 минуты гриля.
Я была очень рада образовавшейся румяной корочке, при том, что сама основа осталась совсем не пересушенной. Все-таки, моя Hansa не перестает меня радовать! Так что если чувствуете, что выша духовка не справляется с поставленными задачами, подумайте о новой. Я сейчас удивляюсь, как полгода мучилась с простой газовой здесь. 


2)Начинка. Нагреть духовку до 180'.
Нагреть в кастрюльке лимонный сок, цедру, сахар, слив масло кусочками.
Параллельно взбить яйца и желтки.
Когда масло растопится, влить немного теплой лимонной смеси в яйца, постоянно помешивая, чтобы нагреть их.
Перелить теплую яичную смесь обратно в кастрюльку и готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения смеси
Вылить лимонный курд через сито прямо на песочную основу(предварительно вытащив ее из формы для удобства), помогая отжимать его ложкой.
Сгладить поверхность, поставить в духовку на 5 минут, чтобы курд просто схватился.
Перед подачей дать остыть.
Можно украсить ягодами!

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий