Знаете, что такое bundt cake(читается "бант")? Это не вкус, это форма. Форма кольца. Любые пироги, запеченные в такой форме, с выемкой посередине, называются bundt cakes. У меня уже целая коллекция этих форм, но самая шикарная (не побоюсь этого слова) была куплена прошлой осенью в Нью-Йорке. Ни вес, ни цена не остановили ее на пути к моей кухне. Теперь любой, даже самый скромный пирог выглядит после неё изысканно. А сегодня у нас совсем не скромный пирог! Это бомба: пышный яблочный кекс с соусом из соленой карамели! Воскресный завтрак явно удался!
Но сначала расскажу про три основные правила для аккуратного вынимания пирога из формы-кольца:
1)обязательно смазывать форму маслом, в идеале растительным без запаха. А еще лучше, в виде спрея. Затем форму присыпают тонким слоем муки(через сито), 2) на готовность пирог проверяют зубочисткой, спичкой или, как в моем случае, длинной деревянной шпажкой, так как пирог высокий. Она должна оставаться идеально сухой! 3) перед выниманием кекса из формы дайте ему полностью остыть!
1)обязательно смазывать форму маслом, в идеале растительным без запаха. А еще лучше, в виде спрея. Затем форму присыпают тонким слоем муки(через сито), 2) на готовность пирог проверяют зубочисткой, спичкой или, как в моем случае, длинной деревянной шпажкой, так как пирог высокий. Она должна оставаться идеально сухой! 3) перед выниманием кекса из формы дайте ему полностью остыть!
Ну что, применим на практике? Кстати, если у вас нет подобной формы, пеките в любой привычной, только контролируйте время.
Ингредиенты:
Пирог
420г пшеничной муки
1чл молотой корицы
1/2чл соды
1/2чл разрыхлителя
1/2чл соли
225г сливочного масла комнатной температуры
220г сахара
4 крупных яйца
1чл ванильного экстракта (можно заменить ванилином)
300г сметаны
4 среднего размера яблока
Соленая карамель
215г сахара
4ст.л сливочного масла
130г жирных сливок
2чл соли
1) Разргреть духовку до 180'.
2)Тщательно смазать форму маслом. В моей очень много углублений. Поэтому мне удобнее использовать растительное масло.
Но можно обойтись сливочным. Присыпать мукой.
Но можно обойтись сливочным. Присыпать мукой.
Взбивать масло до кремовости в течение 2 минут. Постепенно всыпать сахар и взбивать на средней скорости 3 минуты.
Добавить по одному яйца.
Взбивать по 40сек после каждого. Масса получится очень воздушная.
Влить ванильный экстракт/ванилин.
Взбивать по 40сек после каждого. Масса получится очень воздушная.
Влить ванильный экстракт/ванилин.
На медленной скорости, в несколько заходов, всыпать мучную смесь поочередно с добавлением сметаны.
Очистить и нарезать яблоки на мелкие кубики.
Примешать к тесту.
Очистить и нарезать яблоки на мелкие кубики.
Примешать к тесту.
Вылить тесто в форму.
Имейте в виду, что оно немного поднимется в процессе. Выпекать от 60 минут до 80. У меня большая форма- понадобилось 80минут до полной готовности (в моем духовом шкафу Hansa BOEW69001). Оставить пирог до полного остывания в форме.
Вынуть.
Имейте в виду, что оно немного поднимется в процессе. Выпекать от 60 минут до 80. У меня большая форма- понадобилось 80минут до полной готовности (в моем духовом шкафу Hansa BOEW69001). Оставить пирог до полного остывания в форме.
Вынуть.
3) За полчаса до подачи на стол заняться соусом.
В большой кастрюле на среднем огне растопить сахар, помешивая.
Когда он полностью растопится, добавить сливочное масло и, помешивая, ждать и его растворения.
Сразу влить сливки и, не переставая помешивать, довести до однородного состояния. Полить соусом пирог. Остатки перелейте в баночку.
Когда он полностью растопится, добавить сливочное масло и, помешивая, ждать и его растворения.
Сразу влить сливки и, не переставая помешивать, довести до однородного состояния. Полить соусом пирог. Остатки перелейте в баночку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий