воскресенье, 17 августа 2014 г.

Тарт с пьяно-пряными грушами и франжипаном

В саду уже который день постоянно слышно "бум-бум". Это падают груши и яблоки под тяжестью своего веса. Ну как можно просто пройти мимо?! Никак! Поэтому над десертом для очередного воскресного завтрака я долго не думала. Любимая песочная основа по Пьеру Эрме, нежнейший легкий миндальный крем с золотистой корочкой и ароматные винные груши. По-моему, идеальный десерт выходного дня! А как эффектно смотрится, при том, что все ингредиенты доступные.

Ну что, приступим?




Ингредиенты:
(На тартовую форму 20см)

200г теста для основы (рецепт здесь). Если вы уже готовили чизкейки из моего блога, то в морозильной камере у вас должно остаться тесто. 

Пряные груши
Груши(4-8 в зависимости от формы)
1 стакан вина(если у вас нет вина, замените его просто водой. Вкус будет уже не такой пикантный, но все равно интересный)
1-2 стакана воды(зависит от количества груш)
3/4 стакана сахара(180г)
1ст.л корицы
2 ст. л аниса 
Сок 1/2 лимона

Франжипан
75г сливочного масла комнатной температуры
75г сахара
1 яйцо
20г пшеничной муки
75г миндальной муки(можно просто измельчить миндаль в блендере)
2капли экстракта горького миндаля(желательно)




1) Основание. Тесто распределяем по смазанной маслом форме.
У меня специальное тартовое кольцо стандартной высоты. Но если у вас такого нет- ничего страшного. Используйте свою форму, проложив дно пергаментом и смазав стенки маслом. Высота у меня около 2см, но вы можете сделать и выше в своей форме. Тогда увеличивайте количество ингредиентов для франжипана.
Накрыть тесто пергаментом, присыпать грузом.
Выпекать 20 минут в разогретой до 180' духовке. Дать основе полностью остыть, аккуратно извлечь из формы.

2) Пряно-пьяные груши. Очистить груши от кожуры и сердцевины.

В кастрюле объединить вино, воду, сахар, специи, сок лимона.

Довести до кипения. Положить в сироп груши и варить 20-40 минут до мягкости. Мои груши были еще не созревшие, поэтому понадобилось 40минут. Приятный бонус длительной варки- образовавшееся подобие карамели и красивый насыщенный цвет груш.
Оставить в сиропе до остывания. 
Срезать основание.
Окончательную высоту выбирайте в зависимости от высоты вашей формы. Мои садовые груши отлично подошли под низкую тартовую форму. 
3) Франжипан. Масло взбить с сахаром в течение 2 минут.
Добавить яйцо, муку, миндальную муку и миндальный экстракт (при его наличии). Хорошо взбить.

4) Сборка. Установить груши по поверхности основы(не забудьте убрать с поверхности груши семена аниса),
заполнить пространство между ними франжипаном.

Выпекать при 200' около 20 минут до золотистой поверхности (точное время зависит от особенностей вашей духовки. У меня Hansa BOEW69001).

Дать остыть. 

Приятного аппетита!