среда, 27 августа 2014 г.

Ванильный Торт "Летний восторг" с ягодами и фисташками


Лето подходит к концу- самое время приготовить этот ванильный торт с ягодами, фисташками, лимоном и миндалем. Обожаю такие лёгкие (практически без муки и масла), вкусные и эффектные десерты. Этот приготовлен по мотивам одноименного торта Stephane Glacier. Уже и не помню, что идет в оригинале, так как многое меняла при каждом приготовлении. Результат этих изменений мне очень по вкусу. И всем, кто пробовал, тоже. Так что не теряйте время и провожайте теплые денечки "Летним восторгом":)

Ну что, приступим?




Ингредиенты:
(На круглую форму 20см)

Малиновое компоте
600г ягод на ваш вкус (можно размороженных)
120г сахара
10г желатина 


Фисташковый бисквит Джоконда
70г молотых Фисташек
70г сахарной пудры
70г миндальной муки
35г пшеничной муки
170г яиц
120г белка комнатной температуры 
35г сахара
23г растравленного сливочного 
масла комнатной температуры

Лимонный сироп
100г сахара
100г вода 
Цедра 1 лимона
1ст.л лимончелло(опционально)

Баварский крем с ванилью 
125г жирных сливок+125г молока
30г сахара
Семена ванильного стручка
68г желтка
30г сахара 
7г желатина 
250г жирных сливок

Для декора
Нейтральная глазурь(по желанию)
Свежие ягоды 

1) Малиновое компоте. В кастрюльке смешать ягодное пюре и сахар.
Довести до кипения. Замочить желатин в ледяной воде. Добавь в малиновую смесь, перемешать, вылить в 2 кольца меньшего диаметра (у меня по 18см) с ацетатной пленкой по бортикам (можно заменить пищевой пленкой) и заморозить.
Можно за несколько дней до приготовления.

2) Фисташковый бисквит Джоконда. Измельчить фисташки, сахарную пудру и миндальную муку.
Добавить муку, яйца. Взбивать около 5 минут.
Белки взбивать до пены.
Медленно всыпать сахар и взбить до устойчивых форм.
Вмешать 1/3 меренги в первую смесь. Добавить остальную меренгу, аккуратно перемешать, добавить растопленное и охлажденное масло.
Перемешать лопаткой до однородности.
Распределить тесто на 2 противня кругами диаметром чуть больше диаметра формы.
Выпекать при 190' 12 минут (я выпекала в духовом шкафу Hansa BOEW69001 при конвекции, но можно при обычном режиме) или до появления легкого золотистого цвета.
Охладить. Вырезать круги диаметром формы (20см)

3) Сироп. Смешать в кастрюльке сахар, воду, лимонную цедру. Довести до кипени. Я добавляю еще и лимончелло. Остудить.

4) Баварский крем с ванилью.
В кастрюльке смешать 125 жирных сливок и 125г молока, семена ванили и сахар.
Довести до кипения. Взбить желтки и сахар.
Замочить желатин в холодной воде. Когда первая смесь дойдет до кипения, влить ее в желтки и взбить. Вылить обратно в кастрюльку и нагревать, помешивая, до легкого загустения.
Добавить желатин и взбить. Поставить на ледяную баню, чтобы остудить. Аккуратно примешать взбитые сливки.

5) Сборка.
Я собираю в круглом кольце 20см•5см, проложенном ацетатной пленкой: бисквит, пропитка, 1/3 баварского крема, 1 диск замороженного малинового компоте, 1/3 баварского крема, бисквит, пропитка, 1 диск замороженного малинового компоте, 1/3 баварского крема. Выровнять поверхность, заморозить до полного схватывания (от 3часов). Снять кольцо. Убрать в холодильник для разморозки на пару часов. Нарезать на порционные пирожные,
украсить ягодами и подавать. При желании после этапа заморозки можно покрыть поверхность нейтральной глазурью. Но и без этого торт потрясающий. 


Приятного аппетита