воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Яблочный крамбл (Пьер Эрме)

В последнее время крамбл (Crumble) стал очень популярным десертом. Мне было интересно, где и при каких обстоятельствах он появился. Оказывается, во время второй мировой войны и бомбежки немецкими войсками Лондона на хрупкие плечи женщин в Великобритании лёг груз серьёзных обязательств: уход за ранеными, изготовление боеприпасов, вождение трамваев и тд. Конечно, у них не оставалось времени на "долгое" дрожжевое тесто или нарядные торты. Да и яйца были в дефиците. Но желание создать уют в доме брало свое- так и появился вариант простого, доступного и быстрого десерта: фрукты или ягоды на дне, а сверху- крошка из муки, сахара и холодного маргарина. 
Война закончилась, а крамбл прочно вошёл в меню рядового англичанина. Теперь и до нас дошла очередь оценить по достоинству этот десерт. Предлагаю не мелочиться и начать знакомство с крамбла по рецепту Пьера Эрме. Хрустящая румяная крошка с миндалем и сочная яблочная начинка. А какой аромат! Вы даже не представляете! 

А в следующий раз приготовим обновленную версию это крамбла, опять же авторства великого Маэстро:)

Ну что, приступим?


Ингредиенты
На форму 29см

Крошка
100г муки 
100г сахара
100г миндальной муки(здесь можно просто измельчить миндаль)
1чл корицы 
Щепотка соли
100г масла 

Начинка
1,5кг яблок (можно деже 2кг)
1чл корицы 
50г сахара (я бы взяла 25)
50г сливочного масла

1) Крошка. Смешиваем муку, корицу, сахар, миндальную муку и соль.
Холодное масло нарезаем на кубики 5мм, добавляем в мучную смесь, выстро замешиваем до образования крошки.
Убираем в холодильник на 30 минут.

2) Начинка. Яблоки чистим и нарезаем на тонкие ломтики.
В кастрюле нагребаем сливочное масло, добавляем яблоки, держим на огне 5минут, помешивая. Всыпаем сахар и корицу.

3) Сборка. На дно формы кладем все яблоки,
сверху распределяем крошку. 
Чем плотнее, тем лучше!

Выпекать 25минут при 180' до золотистого цвета (время зависит от вашей духовки. У меня Hansa BOEW69001).
Подавать желательно тёплым, но и холодным очень вкусно!

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий