среда, 10 сентября 2014 г.

Настоящий соус Песто


Мы очень любим итальянскую кухню: пасту, ризотто, минестроне и... конечно, салат Капрезе. Этот салат, к слову, символизирует итальянский флаг: красные помидоры, белый сыр Моцарелла и зеленый соус песто. Вот о песто я и хотела поговорить. Мой муж просто мастер по его приготовлению. Такой же вкусный соус я пробовала только в лучших кафе Рима и Милана. Когда спрашиваю его, в чем секрет, говорит: там частичка души:) В этом я не сомневаюсь, но все-таки весь рецепт выпытала. Сейчас у нас как раз такой красивый и ароматный базилик на грядке!

Итак, делюсь с вами. Хочу отметить, что в каждый итальянской семье свои нюансы приготовления песто: кто-то добавляет вяленые помидоры, кто-то- кешью, кто-то- семечки. И еще в песто чаще всего идёт Пармезан, но мы его добавляем уже в готовые блюдо, по вкусу. 

Вот наш вариант, максимально приближенный к классическому, базовому. 



Ингредиенты

150г кедровых орехов
3 пучка базилика
2 пучка петрушка
10 зубчиков чеснока
соль по вкусу (от 1 щепотки до 1/2чл)
Черный молотый перец (по вкусу)
Несколько столовых ложек оливкового масла

1) обжарить на слегка смазанной маслом сковороде кедровые орехи до золотистого цвета. Аромат будет сумасшедший!
2) в чашу положить всю зелень, чеснок, орехи.

Хорошо перемолоть ручным боендером(можно и стационарный использовать), понемногу вливая оливковое масло(до нужной вам консистенции.
Мы любим густой соус) и добавляю перец и соль(чем больше вы собираетесь хранить соус, тем больше соли вам понадобится. Но по опыту скажу, песто съездается очень быстро).

Вот и всё! Переложите в баночки
и готовьте с ним салат капрезе, пасту или просто намажьте на свежий хлеб:)

Приятного аппетита!