-
Яблоки в пироге это всегда отличная идея! А уж вместе с соленой карамелью.... Идеальное сочетание! Я давно хотела приготовить такой, с высокими бортиками и решеткой из теста сверху. За основу взяла рецепт из журнала Saveur. Как всегда, повозилась с переводом чаш, пригоршней и прочих странных единиц в привычные нам граммы. Зато результат того стоил! Очень вкусно!Рекомендую использовать либо разъемную форму, либо ту, в которой можно подавать пирог на стол. Дело в том, что волнистые бортики будут мешать достать десерт обычным способом. Я готовила в разъёмной, а пирог достала через дно.
Ингредиенты: - (На форму 18•5 см)
- Тесто
- 290г муки
- 1ст л сахара
- 1чл соли
- 180г сливочного масла кубиками, холодного
- 6ст л ледяной воды
- Перемешать муку, сахар, соль. Перемешать кусочки масла с мучной смесью до формирования крошки размером с горошину. Добавить воду. Перемешивать до гладкости, но быстро, чтобы формировался шар. Разделить тесто на 2 части (одна чуть больше второй). Раскатать в 2 диска. Охладить 1 час.
Начинка
3ст.л муки для присыпки
6 крупных яблок, очищенных от кожуры, без сердцевины и тонко нарезанных
3ст л сахара(1)
200г сахара(2)
80 г воды
Сок 2 лимонов
110г масла сливочного
130г жирных сливок
50г сахара (3)
1 чл коньяка/виски/рома
1/4 чл мускатного ореха
1/4чл корицы
1/4чл гвоздики
1/4чл соли
1/8чл молотого черного перца
1/2чл соли хлопьями
1 яйцо, слегка взбитое с 1чл воды
1)Тесто
2) на посыпанной мукой поверности раскатать 1 диск в круг 30см. Распределить его по смазанной маслом форме 18см, оставляя 1см теста, свисающего с краев формы.
Охладить 30минут.
Охладить 30минут.
На посыпанной мукой поверхности раскатать второй диск в круг 20 см. Нарезать на полоски 2 см шириной.
Охладить 30 минут.
Охладить 30 минут.
3) подготовить яблоки.
Присыпать яблоки 2ст л сахара и смешать с лимонным соком.
Дать настояться 1 час. Смешать сахар (2) с водой.Поставить на средний огонь. Готовить до растворения сахара 2-3 минуты. Добавить масло. Довести до кипения. Готовить до глубокого красно-коричневого цвета. Убрать с огня. Добавить сливки. Перемешать до гладкости. (Осторожно, можно обжечься!)
Присыпать яблоки 2ст л сахара и смешать с лимонным соком.
Дать настояться 1 час. Смешать сахар (2) с водой.Поставить на средний огонь. Готовить до растворения сахара 2-3 минуты. Добавить масло. Довести до кипения. Готовить до глубокого красно-коричневого цвета. Убрать с огня. Добавить сливки. Перемешать до гладкости. (Осторожно, можно обжечься!)
4) разогреть духовку до 190'. В чаше смешать сахар(3), 2ст л муки, алкоголь, мускатный орех, гвоздику, корицу, соль и перец. Отделить яблоки от сока. Опустить их в смесь со специями. Перемешать.
Распределить немного оставшейся муки и сахара по основанию из теста. Распределить плотно яблоки в песочной форме.
На яблоки вылить карамельный соус. Присыпать солью в хлопьях.
Украсить полосками теста. Полоски скрепить с бортиками пирога, защипывая в форме волн.
На яблоки вылить карамельный соус. Присыпать солью в хлопьях.
Украсить полосками теста. Полоски скрепить с бортиками пирога, защипывая в форме волн.
Смазать верхнюю решетку яичной смесью,
присыпать сахаром и солью. Выпекать около 45 минут, до золотистого оттенка теста.
Дать остыть перед подачей. Очень вкусно есть с шариком ванильного мороженого!
присыпать сахаром и солью. Выпекать около 45 минут, до золотистого оттенка теста.
Дать остыть перед подачей. Очень вкусно есть с шариком ванильного мороженого!
Приятного аппетита!