воскресенье, 29 марта 2015 г.

Пряный яблочный пирог с соленой карамелью


    • Яблоки в пироге это всегда отличная идея! А уж вместе с соленой карамелью.... Идеальное сочетание! Я давно хотела приготовить такой, с высокими бортиками и решеткой из теста сверху. За основу взяла рецепт из журнала Saveur. Как всегда, повозилась с переводом чаш, пригоршней и прочих странных единиц в привычные нам граммы. Зато результат того стоил! Очень вкусно! 
      Рекомендую использовать либо разъемную форму, либо ту, в которой можно подавать пирог на стол. Дело в том, что волнистые бортики будут мешать достать десерт обычным способом. Я готовила в разъёмной, а пирог достала через дно. 


      Ингредиенты:
    • (На форму 18•5 см)

    • Тесто
    • 290г муки 
    • 1ст л сахара
    • 1чл соли
    • 180г сливочного масла кубиками, холодного
    • 6ст л ледяной воды


    Начинка
    3ст.л муки для присыпки
    6 крупных яблок, очищенных от кожуры, без сердцевины и тонко нарезанных
    3ст л сахара(1)
    200г  сахара(2)
    80 г воды
    Сок 2 лимонов
    110г масла сливочного
    130г жирных сливок
    50г сахара (3)
    1 чл коньяка/виски/рома
    1/4 чл мускатного ореха
    1/4чл корицы
    1/4чл гвоздики
    1/4чл соли
    1/8чл молотого черного перца
    1/2чл соли хлопьями
    1 яйцо, слегка взбитое с 1чл воды 


    1)Тесто
    • Перемешать муку, сахар, соль. Перемешать кусочки масла с мучной смесью до формирования крошки размером с горошину.
      Добавить воду. Перемешивать до гладкости, но быстро, чтобы формировался шар.
      Разделить тесто на 2 части (одна чуть больше второй). Раскатать в 2 диска.
      Охладить 1 час.
    2) на посыпанной мукой поверности раскатать 1 диск в круг 30см. Распределить его по смазанной маслом форме 18см, оставляя 1см теста, свисающего с краев формы.
    Охладить 30минут. 
    На посыпанной мукой поверхности раскатать второй диск в круг 20 см. Нарезать на полоски 2 см шириной.
    Охладить 30 минут.

    3) подготовить яблоки.
    Присыпать яблоки 2ст л сахара и смешать с лимонным соком.
    Дать настояться 1 час. Смешать сахар (2) с водой.Поставить на средний огонь. Готовить до растворения сахара 2-3 минуты. Добавить масло. Довести до кипения. Готовить до глубокого красно-коричневого цвета. Убрать с  огня. Добавить сливки. Перемешать до гладкости. (Осторожно, можно обжечься!)

    4) разогреть духовку до 190'. В чаше смешать сахар(3),  2ст л муки, алкоголь, мускатный орех, гвоздику, корицу, соль и перец. Отделить яблоки от сока. Опустить их в смесь со специями. Перемешать.
    Распределить немного оставшейся муки и сахара по основанию из теста. Распределить плотно яблоки в песочной форме.
    На яблоки вылить карамельный соус. Присыпать солью в хлопьях.
    Украсить полосками теста. Полоски скрепить с бортиками пирога, защипывая в форме волн.
    Смазать верхнюю решетку яичной смесью,
    присыпать сахаром и солью. Выпекать около 45 минут, до золотистого оттенка теста.
    Дать остыть перед подачей. Очень вкусно есть с шариком ванильного мороженого!

    Приятного аппетита!