В Британии есть традиция пить чай с пышными булочками под названием сконы. До изобретения разрыхлителя их готовили на круглой сковороде и разрезали при подаче на треугольники. Сейчас они пекутся в духовке и могут быть любой формы: треугольник, круг, квадрат,..
Рецептов в сети множество, но я очень долго искала идеальный. И, мне кажется, нашла, на cook's illustrated. Единственное, пришлось потратить немало времени, переводя методом проб и ошибок чаши в граммы (почему уже все не перейдут на единую систему измерения?!).
Результатом очень довольна. Рецепт может показаться сложным, но на самом деле он простейший. Просто я подробно описала каждый этап:
Ингредиенты
на 8 булочек
113г замороженного(!) масла
100г замороженной черники
125г молока 2,5%
125г сметаны
283г муки+ для присыпки
100г сахара+ для присыпка
2чл разрыхлителя
1/4чл соды
1/2чл соли
Цедра 1 лимона
2 ст л растопленного сливочного масла
1) разогреть духовку до 220'. Смешать в чаше миксера сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль, соду. Добавить цедру.
Натереть сверху на крупной терке замороженное масло.
Руками перемешать так, чтобы масло отказалась под тонким слоем муки.
Натереть сверху на крупной терке замороженное масло.
Руками перемешать так, чтобы масло отказалась под тонким слоем муки.
2) Смешать молоко со сметаной до однородности. Залить получившуюся смесь к тесту. Быстро перемешать до однородности.
3) Перенести получившееся тесто на щедро присыпанную мукой поверхность. Посыпать мукой и сверху. Быстро помять тесто. Сформировать шар, используя столько дополнительной муки, сколько понадобится для нелипкой поверхности. Раскатать из шара квадрат 25 на 25см. С помощью лопатки свернуть его в форму делового письма:
Получившийся прямоугольник визуально разделить на 3 части, боковые загнуть внутрь, чтобы получился квадрат.
Убрать в морозильную камеру на 5-10 минут.
Убрать в морозильную камеру на 5-10 минут.
4) Раскатать маленький квадрат в квадрат 25 на 25см. Распределить по поверхности замороженные ягоды (не размораживать!).
Свернуть плотный рулет. Сверху придавить его до образования прямоугольника 25 на 10см.
Разделить прямоугольник на 4 квадрата. Каждый квадрат разрезать на 2 треугольника.
Перенести треугольники на противень с пергаментом, смазать растопленным маслом, присыпать сахаром.
Выпекать 18-22 минуты до золотистого цвета. Дать остыть
Свернуть плотный рулет. Сверху придавить его до образования прямоугольника 25 на 10см.
Разделить прямоугольник на 4 квадрата. Каждый квадрат разрезать на 2 треугольника.
Перенести треугольники на противень с пергаментом, смазать растопленным маслом, присыпать сахаром.
Выпекать 18-22 минуты до золотистого цвета. Дать остыть