воскресенье, 22 марта 2015 г.

Настоящие сконы с черникой и лимоном


В Британии есть традиция пить чай с пышными булочками под названием сконы. До изобретения разрыхлителя их готовили на круглой сковороде и разрезали при подаче на треугольники. Сейчас они пекутся в духовке и могут быть любой формы: треугольник, круг, квадрат,..

Рецептов в сети множество, но я очень долго искала идеальный. И, мне кажется, нашла, на cook's illustrated. Единственное, пришлось потратить немало времени, переводя методом проб и ошибок чаши в граммы (почему уже все не перейдут на единую систему измерения?!). 
Результатом очень довольна. Рецепт может показаться сложным, но на самом деле он простейший. Просто я подробно описала каждый этап:


Ингредиенты 
на 8 булочек 

113г замороженного(!) масла
100г замороженной черники 
125г молока 2,5%
125г сметаны 
283г муки+ для присыпки 
100г сахара+ для присыпка 
2чл разрыхлителя
1/4чл соды
1/2чл соли
Цедра 1 лимона 
2 ст л растопленного сливочного масла 

1) разогреть духовку до 220'. Смешать в чаше миксера сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль, соду. Добавить цедру.
Натереть сверху на крупной терке замороженное масло.
Руками перемешать так, чтобы масло отказалась под тонким слоем муки.

2) Смешать молоко со сметаной до однородности. Залить получившуюся смесь к тесту. Быстро перемешать до однородности.
3) Перенести получившееся тесто на щедро присыпанную мукой поверхность. Посыпать мукой и сверху. Быстро помять тесто. Сформировать шар, используя столько дополнительной муки, сколько понадобится для нелипкой поверхности. Раскатать из шара квадрат 25 на 25см. С помощью лопатки свернуть его в форму делового письма:

Получившийся прямоугольник визуально разделить на 3 части, боковые загнуть внутрь, чтобы получился квадрат.
Убрать в морозильную камеру на 5-10 минут. 

4) Раскатать маленький квадрат в квадрат 25 на 25см. Распределить по поверхности замороженные ягоды (не размораживать!).
Свернуть плотный рулет. Сверху придавить его до образования прямоугольника 25 на 10см.
Разделить прямоугольник на 4 квадрата. Каждый квадрат разрезать на 2 треугольника.
Перенести треугольники на противень с пергаментом, смазать растопленным маслом, присыпать сахаром.
Выпекать 18-22 минуты до золотистого цвета. Дать остыть