понедельник, 16 марта 2015 г.

Вода. Сколько и как пить.

Раз вчера упоминание о воде в Инстаграм вызвало столько вопросов, расскажу, как пью я. 

Говорить про пользу воды я не буду. До меня это уже многократно было сформулировано специалистами и врачами. Единственное, что напомню, что без достаточного количества воды забудьте про красивые волосы, кожу, ногти и стройную фигуру. 
Итак, делюсь только своим опытом. Каждое утро я начинаю с 2 стаканов воды с лимонным соком. Где-то через 30-40 минут можно завтракать. Однажды я прочитала в интервью с Софи Лорен, что она выпивает  литр воды сразу после пробуждения. Мне, конечно же, ее лавры покоя не давали- и 5 стаканов прочно вошли в мое утреннее расписание. Лишь недавно в разговоре с опытным врачом я узнала, что это большая нагрузка на почки! Сейчас в день я выпиваю всего от 2 литров (зависит от интенсивности тренировки). Знаю, что многим тяжело употреблять столько жидкости. 
Мой секрет: добавлять сок лимона или несколько ломтиков огурца в стакан/бутылку. Совсем другое дело!
Как не забывать про воду? Вот несколько действенных советов:

1)Налить дневную норму воды в бутылку (или две). К вечеру в ней должно быть пусто. 

2)Загрузить одно из "водяных" приложений для телефона. Знаю, что очень многие новички именно благодаря им встали на "путь истинный".

3) Прицепить к одной из вертикальных поверхностей на кухне (холодильник, например) клейкие стикеры и каждый день рисовать на новом листе 8 ячеек.
Выпил стакан- вычеркнул. К вечеру все ячейки должны быть заштрихованы. Это мой личный способ. И именно благодаря ему еще во времена старшей школы я приучила себя к воде. 

4) расставить по дому, офису, машине стаканы и бутылочки с водой. Увидел- выпил. Минус способа в том, что вы не будете знать количество выпитого.

Это основные методы. Если у вас есть свои- делитесь! Тема очень животрепещущая. 

Еще несколько моментов! 
-вода это именно питьевая вода без газа. Ни чай, ни кофе, ни соки ее не заменят.
-если вы пьете много кофе врачи рекомендуют компенсировать каждую чашку 2 стаканами воды. 
-я не пью воду после 6. Конечно, есть исключения: очень хочется или тренировка. А так, это нагрузка на почки, которые ночью должны отдыхать. Не дадите им отдохнуть- поплатитесь опухшим лицом утром!
-я не пью воду минимум час после приема пищи. Это рекомендация специалистов. Запивать еду, как нас учили в детстве, не стоит. 
-если вы боитесь опухнуть после авиаперелета и не пьете из-за этого- это большая ошибка. Ваш организм перейдет на режим экономии жидкости- и тогда вы точно опухните. В самолете я пью больше всех пассажиров:))
-никаких крайностей! Излишек жидкости может навредить так же, как и ее дефицит. Ориентируйтесь на 8 стаканов, если у вас средняя комплекция. А еще лучше воспользуйтесь одной из формул в интернете для опеределения вашей личной нормы. 
-не увлекайтесь минеральной водой из аптеки. Даже без газа. Она носит лечебных характер- и излишек минералов может вам навредить. 

Еще раз повторю, что я не врач, а просто человек, который старается придерживаться здорового образа жизни и много читает о его составляющих. Поэтому, если сомневаетесь или имеете проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь со специалистом:)