воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Каннеле из Бордо. Рецепт традиционного французского десерта

Каннеле появились в Бордо. В этот морской порт приходили дорогостоящие товары из Французских колоний таких, как Таити: ром,сахар, ваниль. В те времена эти продукты были доступны только очень состоятельной прослойке населения. Часто во время разгрузки кораблей ящики повреждались, и местные монахини просили отдать им их содержимое, чтобы накормить неимущих. К этим экзотическим ингредиентам они добавляли яйца, муку и молоко-  и в результате получались пирожные, которые мы сейчас называем Cannéles de Bordeaux.
Когда я увидела в Нью-Йорке формочки для этого десерта, не раздумывая купила их. Наверное, можно приготовить каннеле и в обычных порционных молдах, но вид уже не тот будет. Хотя главное, конечно, то, какие они вкусные! За рецепт спасибо Bильяму Кёрли. 


Ингредиенты:
(На 8 шт)
375г жирного молока
155г сахарной пудры+дополнительно 
30г сливочного масла+дополнительно 
Стручок ванили
75г яиц(2шт)
20г желтков(1шт)
68г пшеничной муки
50мл темного рома(я заменила коньяком)

1)в кастрюльке нагреть до 85'С 250мл молока, 125г сахара,масло,семена и стручок ванили до 85'С.
2) взбить яйца, желтки и оставшийся сахар в чаше миксера(без излишних пузырьков).
Всыпать муку. Аккуратно перемешать. Постепенно влить оставшееся молоко и ром. Струйкой влить теплое ванильное молоко(1). Пропустить через сито.
Смесь получится очень жидкой. Так и должно быть.
Убрать в холодильник на ночь. 
3) на следующий день разогреть духовку до 200'. Смазать формочки размягченным маслом практически до краев.


Заполнить формочки тестом до краев.
Выпекать 20минут. Опустить температуру до 180'. Выпекать еще 30-60минут до золотистой корочки. Время очень зависит от вашей духовки. В моей Hansa BOEW69001 понадобилось 20+60минут. Не бойтесь слишком темной корочки. Это хорошо. Подождать 5 минут, прежде чем вынимать каннале из форм. Остудить перед подачей. Есть в тот же день.