вторник, 23 декабря 2014 г.

Рождественский пирог

У нас в семье несколько уже традиционных рецептов. Один из них этот пирог на Новый год. Лет 6-7 назад нашла его в интернете. Где, к сожалению, не помню:( С тех пор ни одно 31 декабря не обходится у нас без него. После трехчасового выпекания в духовке он кажется сухим и темным, но после регулярного полива коньяком пирог преображается: сочный, влажный, ароматный! Волшебство! Я пробовала готовить его и за три недели, и за 3 дня. Даже если у вас всего один день в запасе, все получится, просто поливайте его алкоголем каждые 2 часа, чтобы он успел взять необходимое количество влаги. 



Ингредиенты:
200г чернослива(с сухофруктами возможны вариации. В этот раз ч заменила часть чернослива на апельсиновые цукаты)
200г кураги
200г изюма 
200г вяленой клюквы
200г сушеного инжира
100г фундука 
150г грецких орехов/миндаля
350г сахара
350г сливочного масла комнатной температуры
5 яиц
350г муки 
1чл разрыхлителя
Коньяк (можно заменить ромом, виски, текилой)


1) тщательно вымыть и высушить сухофрукты.
Если они будут влажные, это повредит равномерность пропекания теста. нарезать крупные сухофрукты  кубиками.
2) сахар взбить со сливочным маслом.
По одному добавить  5 яиц, тщательно перемешивая после каждого.
3) всыпать в тесто орехи, измельченные в блендере(я люблю крупную крошку)
4)добавить муку и разрыхлитель, тщательно перемешать
5) Всыпать сухофрукты.
6) смазать сливочным маслом и присыпать манкой/мукой bundt-форму(форма с дырочкой, но можно использовать и обычную круглую),
выложить тесто. Тесто в духовке не поднимается, так что не бойтесь заполнять форму до краев.
Из этого количества теста у меня получается пирог диаметром 26 см и несколько маффинов. Печь 1 час при 180' и еще 2 часа при 160'(для порционных кексов на 1 час меньше!). Точное время зависит от вашей духовки. У меня Hansa BOEW69001. Если поверхность начнет темнеть, прикрыть ее фольгой. Остудить. После полить несколькими ложками коньяка. Хранить в фольге до 2 недель, повторять "полив" ежедневно!
Это очень вкусно!