У нас в семье несколько уже традиционных рецептов. Один из них этот пирог на Новый год. Лет 6-7 назад нашла его в интернете. Где, к сожалению, не помню:( С тех пор ни одно 31 декабря не обходится у нас без него. После трехчасового выпекания в духовке он кажется сухим и темным, но после регулярного полива коньяком пирог преображается: сочный, влажный, ароматный! Волшебство! Я пробовала готовить его и за три недели, и за 3 дня. Даже если у вас всего один день в запасе, все получится, просто поливайте его алкоголем каждые 2 часа, чтобы он успел взять необходимое количество влаги.
Ингредиенты:
200г чернослива(с сухофруктами возможны вариации. В этот раз ч заменила часть чернослива на апельсиновые цукаты)
200г кураги
200г изюма
200г вяленой клюквы
200г сушеного инжира
100г фундука
150г грецких орехов/миндаля
350г сахара
350г сливочного масла комнатной температуры
5 яиц
350г муки
1чл разрыхлителя
Коньяк (можно заменить ромом, виски, текилой)
1) тщательно вымыть и высушить сухофрукты.
Если они будут влажные, это повредит равномерность пропекания теста. нарезать крупные сухофрукты кубиками.
Если они будут влажные, это повредит равномерность пропекания теста. нарезать крупные сухофрукты кубиками.
6) смазать сливочным маслом и присыпать манкой/мукой bundt-форму(форма с дырочкой, но можно использовать и обычную круглую),
выложить тесто. Тесто в духовке не поднимается, так что не бойтесь заполнять форму до краев.
Из этого количества теста у меня получается пирог диаметром 26 см и несколько маффинов. Печь 1 час при 180' и еще 2 часа при 160'(для порционных кексов на 1 час меньше!). Точное время зависит от вашей духовки. У меня Hansa BOEW69001. Если поверхность начнет темнеть, прикрыть ее фольгой. Остудить. После полить несколькими ложками коньяка. Хранить в фольге до 2 недель, повторять "полив" ежедневно!
выложить тесто. Тесто в духовке не поднимается, так что не бойтесь заполнять форму до краев.
Из этого количества теста у меня получается пирог диаметром 26 см и несколько маффинов. Печь 1 час при 180' и еще 2 часа при 160'(для порционных кексов на 1 час меньше!). Точное время зависит от вашей духовки. У меня Hansa BOEW69001. Если поверхность начнет темнеть, прикрыть ее фольгой. Остудить. После полить несколькими ложками коньяка. Хранить в фольге до 2 недель, повторять "полив" ежедневно!
Это очень вкусно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий