воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Что приготовить на Новый Год. Штоллен

Каждый новый год я готовлю наш, уже традиционный рождественский пирог. А к вошедшим в моду штолленам относилась скептически из-за их слегка неопрятного вида. Но увидев эту его варияцию, мой внутренний эстет возликовал! И вот традиционный немецкий рождественский пирог уже на нашем столе. Кстати, не стоит бояться наличия дрожжей: времени штоллен занял немного. Вечером приготовила- утром съели!


Ингредиенты(на 3шт)

Тесто
25г свежих дрожжей(10 сухих активных)
150мл теплого молока (30'С)
400г муки
1 лимон
1 стручок ванили
50г миндальной пасты
25г сахара
170г сливочного размягченного масла
2 щепотки корицы
1чл соли
1ст.л темного рома

Начинка
80г миндаля
100г цукатов из лимонных корок
85г цукатов из апельсиновых корок
200г изюма
100г вяленой клюквы(или  замороженной. Тогда увеличить количество сахара на 50г)
50г сливочного масла
50г сахара
1чл корицы

1)Тесто. Влить дрожжи в большую чашу. Добавить молоко.
Перемешать до растворения дрожжей.
Примешать 200г муки деревянной ложкой до гладкости.
Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять при комнатной температуре до увеличения в объеме вдвое(1-2часа).
Добавить к получившейся смеси оставшуюся муку, цедру лимона, семена ванили, соль, корицу, миндальную пасту, сахар, масло и ром.
Смешать в миксере насадкой-крюк. Перемешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок чаши(4-5минут). Придать форму батона. 
Отрезать 1/5 батона(где-то 160г).
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холод.

2) Начинка. Крупно порубить миндаль и цитрусовые цукаты. Смешать их, изюм и клюкву с оставшимся тестом до равномерного распределения.
Дать тесту подняться 30минут при комнатной температуре. Промять и опять дать подняться еще в течение 30минут.

На слегка просыпанной мукой поверхности раскатать отложенное охлажденное тесто в прямоугольник толщиной примерно 4мм.
Разделить фруктовое тесто на 3 части, каждая по 400г. Придать каждому форму батона длиной 20см. Смазать раскатанный пласт теста водой.
Нарезать его на 3 прямоугольника достаточного размера, чтобы завернуть фруктовые батоны.
Завернуть в тесто фруктовые батоны так, чтобы края теста были спрятаны.


Разогреть духовку до 180'. Проложить противень пергаментом или силиконовым ковриком. Сделать надрезы вдоль батонов сверху, оставляя по 2 см с какой стороны нетронутыми.
Дать постоять 20 минут.
Выпекать около 40минут до золотистого цвета. (Время зависит от вашей духовки. У меня Hansa BOEW69001).
Растопить масло.смазать батоны штолленов растопленным маслом, когда они еще теплые.
Щедро посыпать их смесью сахара и корицы.
Дать остыть 


 Приятного аппетита!