пятница, 2 января 2015 г.

Ванильные капкейки с моего Мастер-класса.

Долго думать, что приготовить на свой первый мастер-класс, мне не пришлось. Капкейки это тот десерт, который быстро готовится, а в результате выглядит очень достойно. Рецептов в сети очень много. Часто встречается тесто на молоке, но я очень рекомендую именно версию с жирными сливками! Совсем другое дело! Кстати, знаете, чем отличается капкейк от Маффина (клавиатура упрямо заменяет первую "м" на заглавную: видимо, имя Маффин повторяется у меня чаще одноименного кекса:))? Помимо наличия шапочки в капкейках другой замес теста для самого кекса: сначала взбивается сливочное масло, затем добавляются остальные ингредиенты. А при приготовлении маффинов отдельно смешиваются все сухие и все жидкие составляющие. Это в результате влияет на текстуру готового изделия. Теория-теорией, но предлагаю перейти к практике.


Ингредиенты 
на 12 штук

Кексы
250г сливок 33-35%
100г сливочного масла (комнатной температуры)
135г сахара
2 яйца (комнатной температуры)
180г муки
1 чл разрыхлителя
1/2чл  ванильной эссенции
1 щепотка соли

Крем
310г сливочно-творожного крема (холодного)
90г сахарной пудры
105г сливочного масла(комнатной температуры)
2 капли красителя(опционально)

1) Масло взбить с сахаром на высокой скорости. Очень важно взбивать долго до побеления и пышности массы, около 10минут

2) По одному ввести яйца, взбивая после каждого по 1 минуте.

3) Просеять муку с солью и разрыхлителем. Всыпать в тесть. Перемешать до однородности на медленной скорости миксера.

4) Лопаткой примешать сливки и ванильную эссенцию. Мешать аккуратно, не очень активно. Тесто получится эластичным и однородным

5) Заполнить тестом бумажные формочки на 2/3.
Выпекать в предварительно разогретой до 200' духовке 20-25минут. Время зависит от вашей духовки. В моей Hansa BOEW69001 это занимает 22 минуты.

6) Крем: взбить все ингредиенты на большой скорости миксера, добавив краситель в конце. Отсадить крем кондитерским мешком на остывшие кексы.