воскресенье, 4 января 2015 г.

Крем-брюле с лавандой. И другие интересные варианты.

Как давно я мечтала приготовить крем-брюле. Знала, что можно обойтись без горелки, но хотела именно с ней, дабы придать максимальную аутентичность блюду. И вот, свершилось: почетное место в чемодане из Нью-Йорка заняла она! Горелка! Сегодня она себя проявила: создала хрустящую золотистую корочку на поверхности крем-брюле. Мы ели и повторяли, как это вкусно! Потрясающий десерт! А ведь говорят, что много лет назад его придумали, чтобы из доступных недорогих ингредиентов приготовить блюдо для гостей. Сейчас cream brûlée предлагают все уважающие себя французские рестораны.
Кстати, мы попробовали одну порцию без сахарной корочки- тоже очень вкусно! Так что отсутствие горелки- не преграда для настоящего гурмана. И лаванду можно заменить на ваниль.

UPDT: внесла изменения в процесс приготовления, оставив все ингредиенты прежними. Вкус такой же волшебный, но теперь поверхность десерта остается на том же уровне, как вы его залили до термической обработки. Никакого опустившегося центра. Идеальное крем-брюле! 

Ингредиенты: 
(На 4 порции) 

500г сливок 33-35%
1/2чл эссенции лаванды/2 веточки лаванды/  (или 1/2чл ванильной эссенции/1 стручок ванили) (или любой другой ароматный продукт: чай, лепестки розы, тимьян, мята,...)
6 желтков
100г сахарной пудры 


1) Довести до кипения сливки с эссенцией лаванды или веточками лаванды (можно заменить ванилью или любым другим продуктом, дающим интересную вкусовую нотку).
Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30-60 минут. В случае добавления веточек или стручка ванили, вынуть их.
2)Перемешать ложкой/лопаткой желтки с сахарной пудрой. Перемешивать тщательно, но аккуратно. Главное- не взбивать!
Струйкой влить теплые сливки. Перемешать до однородности. Опять же, помним, что не взбиваем.
3) Заполнить огнеупорные формочки почти до краев кремом. Поставить в противень. Залить в противень горячей воды, так чтобы она доходила примерно до середины стенок форм.
Это создаст водяную баню. Поставить противень в разогретую до 150'С духовку. Выпекать 30-40 минут (точное время зависит от вашей духовки: у меня Hansa Hansa BOEW69001). Охладить в течение 4 часов(лучше оставить на ночь в холодильнике). 
4) перед подачей посыпать поверхность сахаром. Вот на этом фото крем-брюле, приготовленное методом взбивания. Поэтому и кромка на стенках.
Поджечь горелкой(опционально).
Ориентируйтесь на карамельный цвет.


А вот так выглядит крем-брюле по обновленному методу. Идеальная поверхность:)
Приятного аппетита!