вторник, 13 января 2015 г.

Торт клубника-розмарин-лайм





Ингредиенты 
на форму "эклипс"

Ягодное компоте: 
4г желатина
300 г клубники размороженной/свежей
2 веточки Тимьяна
30 г сахара

Бисквит pain de gene с лаймом
37г яиц
30г желтков 
65г молотого миндаля
65г сахарной пудры
37г сливочного масла
30г муки 
45г белков
26г сахарной пудры(2)
Цера 1 лайма

Баварский мусс с лаймом
250г молока (2,5% или больше)
1стручок ванили
Масло лайма
40г желтков
40г сахарной пудры 
6г желатина
225г взбитых сливок 

1)Клубничное компоте. Желатин замочить в холодной воде. Клубнику положить в кастрюльку, добавить сахар и листики розмарина. Держать на огне до размягчения розмарина, а соответственно, и клубники. 

Пробить блендером вместе с розмарином.

Примешать желатин. Залить в кольцо 16см. Заморозить(2-4часа).

2)бисквит
Разогреть духовку до 190'. В чаше миксера в течение 10-12 минут взбивать яйца, желтки, миндаль, сахарную пудру(1) до воздушности. Растопить масло(оно не должно быть слишком горячее). Примешать муку в яичную смесь. Белки и сахарную пудру(2) взбить до крепкой меренги. 

Когда мука почти полностью распределились по яичной смеси, взять 2 ложки этой смеси и примешать к растопленному маслу. Получившуюся субстанцию влить в основную яичную смесь. 
Мешать до однородности и гладкости. Добавить меренгу и перемешать до однородности. 
Распределить по коврику, выпекать 12-15 минут до золотистого оттенка
Точное время выпекания зависит от вашей довки. У меня Hansa  BOEW69001- бисквит был готов за 13 минут. Когда бисквит остынет, вырезать из него 2 круга: 16 и 14см в диаметре. 
3)Баварский мусс. Довести молоко до кипения со стручком ванили. В чаше миксера взбить желтки и сахар до побеления. Вылить половину горячего молока в чашу с желтками, перемешать. Получившуюся смесь перелить к оставшимся молоку в кастрюльке, перемешать и, помешивая деревянной лопаткой, готовить до загустенения и температуры 82-84'С. Добавить желатин, перемешать, добавить 3 капли лаймового масла, протереть через сито в чашу, стоящую на ледяной бане(другой чаше со льдом). В это время взбить сливки. Когда мусс охладится, примешать к нему взбитые сливки. Использовать немедленно. 

Сборка: мусс-бисквит16см-компоте-мусс-бисквит14см. Покрыть зеркальной глазурью и украсить шоколадными деталями
Приятного аппетита!