понедельник, 6 октября 2014 г.

Шоколадный фондан/ Лава кейк


Шоколадный фондан последний раз я готовила года 2 назад. Рецепт был нормальный, но без восторга. Поэтому я посвятила целый день этому десерту. Опробовала кучу рецептов, съела гору шоколада- и всё не зря! В конце концов, подкорректировав рецепт Чадейки под свой вкус, я испекла идеальный лава кейк! Тонкая кексовая корочка, а внутри буйство шоколадного вкуса, рвущееся наружу!  А еще ниже мое ноу-хау, как беспроблемно достать фондан из формы;)


Ингредиенты:
(На 1 порцию!)

40г горького шоколада
25г масла 
1яйцо
20г сахара
2 щепотки соли
15г муки
1/2чл ликера/коньяка/ром (у меня апельсиновый ликер)
Цедра 1/4 апельсина/лимона (по желанию)


1) Разогреть духовку до 210'. растопить в микроврлновой печи/в кастрюльке шоколад с маслом
2) Венчиком слегка взбить яйцо с сахаром, влить шоколад, алкоголь(если используете),
всыпать соль. Перемешать до объединения.
3) Добавить муку.
Быстро перемешать. Я все делаю просто в миске, даже без миксера. 
4) Смазать дно и бока порционной формочки для суфле (у меня стандартная из икеи) сливочным маслом, присыпать мукой. Вырезать из бумаги для выпечки круг диаметра дна формы, проложить им дно. Залить тесто.
Выпекать 12-13 минут. Это самый важный момент. В моей духовке Hansa BOEW69001 за 11 минут фондан еще со слишком тонкой корочкой, за12 корочка уже позволяет аккуратно его вытащить из формы, но жидкой начинки очень много (для меня это идеальный вариант, но кто-то любит, когда её меньше). При 13 минутах жидкой начинки будет ужа меньше. Корочка в любом случае должна быть уже матовой, чтобы не порваться под весом начинки, когда вы перевернете форму на тарелку.
Выбирайте свой вариант и ориентируйтесь на особенности вашей духовки.
5)Достать десерт из духовки, пройтись острым ножом вдоль стенок, чтобы отделить их от корочки фондана. Накрыть тарелкой, на которой будете подавать десерт. Перевернуть так, чтобы фондан оказался на тарелке, аккуратно снять с него формочку. Все это надо делать быстро, но аккуратно. Подавать сразу же. В идеале- с шариком мороженого или взбитыми сливками:) Кстати, подавать можно и в форме, без манипуляций с доставанием. Менее эффектно, но так же вкусно! 




Приятного аппетита!