четверг, 9 октября 2014 г.

Клафути с виноградом (флонярд)

Один из любимых рецептов французских домохозяек- клафути. Готовится за считаные минуты, а вкус потрясающий! А еще из-за малого количества муки считается диетическим десертом. В классической версии в качестве начинки используется вишня с косточкой. Вариации с другими фруктами правильнее называть флонярд. 


Ингредиенты:
(На низкую форму 29см)

150 г мелкого сахара
80 г муки
270 г молока 
130 г сливок 33%
2,5 яйца
4 желтка
1чл ванильного экстракта/ванилина
4чл коньяка/виски/рома
2 грозди винограда
Сливочное масло, мука, сахар для обсыпки формы
Сахарная пудра для подачи 

1) Разогреть духовку до 200'.

2) Перемешать сахар и муку,
постепенно влить яйца, желтки, молоко и сливки.
Перемешать, добавить ванильный экстракт/ванилин, алкоголь.

3) Смазать форму маслом, присыпать сахаром и мукой.
Убрать в морозильную камеру на 5-10минут. Залить тесто в форму.
Выпекать 5 минут до легкого загустения теста. В это время разрезать виноград (2грозди) пополам и вынуть косточки, если они есть. Если нет косточек, можно брать целые виноградины. Достать форму из духовки, распределить по тесту виноградины (чем плотнее, тем лучше). Они должны слегка тонуть, но оставаться на поверхности. Выпекать еще 15минут про 200' и 30-35минут при 180'. Точное время зависит от вашего духового шкафа. У меня Hansa BOEW69001. Зубочистка из готового пирога должна выходить сухой, а поверхность приобрести легкий золотистый оттенок.

Подавать теплым или холодным 
Приятного аппетита!