воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Шоколадный пирог (симбиоз брауни и фондана)


Я уже рассказывала, что с шоколадом у нас в семье отношения сложные. С одной сторны мы его любим, но с другой- найти рецепт не плотной и не приторной шоколадной выпечки- задача сложная! И вот через год владения книжкой Эрме я обратила внимание на рецепт с очень скромным фото. В процессе моих экспериментов он претерпел существенные изменения и обрел тот вкус, который я считаю идеальным для шоколадного десерта: насыщенный, но в то же время деликатный благодаря солоноватой нотке. И никакой излишней сладости- весь акцепт на шоколад! А текстура! Сочно, влажно, но в то же время рыхло! Мне напоминает одновременно брауни и шоколадный фондан!Готовится элементарно, главное- используйте качественные ингредиенты: хороший шоколад и 82% масло! 

Итак, приступим: 


Ингредиенты: 

(на прямоугольную форму 11,5•20см)

167 г шоколада (60%)
167 г сливочного масла комнатной температуры(!)
110г сахара 
3 яйца 
47 г муки
1/2чл соли

1) Разогреть духовку до 180'С

2) растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке

3)В чаше миксера взбить масло с сахаром. Взбивать тщательно до явного побеления. Не торопитесь- это важный этап.
Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.
Влить растопленный шоколад,
хорошо перемешать,
всыпать муку и соль. Аккуратно перемешать лопаткой до однородности.

4)Смазать маслом форму, присылать мукой.
Влить тесто.
Выпекать 25 минут, держа дверь духовки приоткрытой. После готовности оставить пирог в выключенной и открытой духовки до полного остывания. Имейте в виду, что пирог не сильно поднимается. Поэтому если вы хотите большой пирог для гостей, берите форму побольше и увеличивайте ингрелиенты вдвое.
В результате он будет очень нежный! Так что обращайтесь с ним аккуратно:)
Рекомендую подавать с шариком мороженого!