четверг, 5 февраля 2015 г.

Самый вкусный рыбный пирог по рецепту мужа

Назвав этот пост "Самый вкусный рыбный пирог (по рецепту мужа)", я ставлю под угрозу хорошие отношения с мамой. Дело в том, что у нее тоже есть фирменный рыбный пирог, который я очень любила в детстве. Мама, если ты читаешь это, не обижайся. Ты же сама пробовала Этот пирог у нас в гостях и призналась, что он достойный конкурент твоему:) 
Вернемся к нашему рецепту. Точнее, к рецепту мужа, который он подглядела пару лет назад на просторах интернета, усовершенствовал- и теперь угощает им всех наших гостей. И, я вам скажу, это очень достойное угощение! Даже нелюбители рыбы потребуют добавку! Главное- выбирайте хорошие и качественные ингредиенты. Рыба подойдет любая красная. Идеальный вариант- лосось или форель.

Итак, приступим!


Ингредиенты 
(на форму 25см)


250г рикотты
+-400г красной рыбы(форель/лосось)
3-5 стеблей лука-порея (чем больше, тем лучше)
1луковица
50г пармезана (или любого твердого)
3 яйца
Пучок укропа
1ст л масла для жарки(оливковое/сливочное), у нас топленое (с ним особенно вкусно)
10 каперсов (опционально)
2ст.л горчицы (я люблю зернышками)
Пласт готового слоеного теста без дрожжей 
Соль, перец

1) У лука порея отрезать зеленую часть, а белую тщательно промыть(часто встречается песок/земля),
порезать на кольца 5-7мм. 
В сковороде нагреть масло. Муж готовил в своей любимой мультиварке (у нас Philips HD3095).
Пока масло нагревается, порезать репчатый лук на кубики. Добавить его к луку-порею.
Тушить на среднем огне в разогретой сковороде с маслом до мягкого состояния. Жарить не надо. Убрать с огня.

2) Взбить рикотту и яйца. Для тех, кто спрашивал, мой новый блендер Philips SpeedTouch отлично справляется с такими задачами.
Добавить натертый сыр. 
Всю эту смесь очень хорошо взбить до густоты. 
Добавить соль, перец и рубленый укроп.

3)рыбу порезать на небольшие кусочки. Смешать с луковой смесью. 

4)Форму хорошо смазать маслом. Если вы используете разъемную, рекомендую проложить дно пергаментом. 
5) раскатать тесто. Распределить его по дну и по бортикам (на 3 см).Наколоть дно вилкой. Положить на тесто горчицу.
Равномерно распределить.
Теперь выкладываем слоями: луково-рыбную смесь-сырный соус.
Соус хорошо распределяем по поверхности. 
Рыбно-луковый слой можно присыпать рублеными каперсами, если используете.
Повторить:луково-рыбная смеси-сырный соус. То есть соус будет самым последним слоем. Присыпать его укропом. Выровнять поверхность, чтобы укроп был прикрыт соусом и не подгорел. Выпекать 40-45минут при 200'. Следите за уровнем золотистости, так как время зависит от вашего духового шкафа (у меня Hansa BOEW69001).

Приятного аппетита. Пирог вкусный и теплый, и остывший!