воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Классический французский яблочный тарт Alsacienne

Ингредиенты:
(на 2 тартовых формы 20 и 16см)

Pãte Brisée 
250г муки
5г соли
10г сахарной пудры 
150г холодного сливочного масла кубиками
20г желтков 
40мл воды

Начинка
100г яиц 
60г сахарной пудры 
Стручок ванили
120мл жирных сливок
120мл жирного молока


Карамелизованные яблоки
4 яблока
100г сахара
30г сливочного масла
15мл кальвадоса

1) Тесто. Смешать все сухие ингредиенты (мука, соль, сахарная пудра) со сливочным маслом до исчезновения всех комков масла.
Сделать в центре углубление. Влить желтки и воду. Перемешать до однородной текстуры.
Завернуть в пищевую пленку. Дать отдохнуть в холодильнике 2-3 часа. Раскатать тесто в пласт 3мм толщиной. Проложить им форму для тартов(18-20см).
Убрать в холод на 30минут. Проткнуть дно вилкой.
Разогреть духовку до 180'С. Выпекать тарт с грузом 12-15 минут до легкого золотистого цвета бортиков. Убрать груз. Готовить 10 минут до золотистости основания тарта. 

2) Начинка.
Взбить в чаше миксера яйца. Добавить сахар. Взбивать до посветления. Добавить семена ванили. Перемешать. Влить сливки и молоко. Довести до кипения.
Убрать с огня. Настоять в течение 30 минут. Пропустить через сито.

3) Карамелизованные яблоки. Почистить яблоки.
Порезать пополам. Затем каждую половину на четвертинки. Сделать карамель из сахара, добавить масло, перемешать. Добавить яблоки. Перемешать. Когда яблоки начнут отдавать сок, добавить Кальвадос. Готовить на маленьком огне 4-5 минут. Контролируйте, чтобы яблоки не стали слишком мягкими!

4) сборка. Увеличить температуру духовки до 200'С. Отжать яблоки от излишнего сока. Распределить их по дну основы.
залить аккуратно начинкой. Выпекать 15-25 минут до золотистого цвета начинки.