вторник, 24 ноября 2015 г.

Мандариновый пряный тарт

Когда я шла по рынку и увидела оранжевых ароматных красавчиков с зелёными листочками, я моментально поняла, что испеку по возвращению домой! Быть мандариновому тарту! И не простому, а пряному, уже совсем новогоднему! 


Итак, нам понадобится

Песочная основа:
125г слив масла комнатной темп
100г сахара (мелкого)
50г яиц (1)
250г муки 
1/4чл соли
Цедра 1 мандарина  



Начинка:
125г мандаринового сока(примерно с 3 мандаринов)
Цедра 2 мандаринов 
100г сахара
85г сливочного масла
2 яйца
2 желтка
1/3 мускатного ореха
несколько головок гвоздики
1чл корицы
1звездочка аниса


Итальянская Меренга:
20г воды 
60г сахара
1 белок

1) Песочную основу я уже рассказывала, как делать. Здесь подробные инструкции

Запеките и оставьте остывать.

2) Начинка. 
Нагреть духовку до 180'.
Натереть цедру, 
Перетереть  ее с сахаром пальцами. Смешать в кастрюльке мандариновый сок, цедру с сахаром, сливочное масло кусочками.

Теперь самое главное! Специи! Они идеально подходят к мандаринам, так что не скромничайте. Мускатный орех нетереть на тёрке.
Всыпаться гвоздику, корицу и положить звёздочку аниса. Нагреть содержимое кастрюли
Параллельно взбить яйца и желтки.
Когда масло растопится, влить немного теплой мандариновой смеси в яйца, постоянно помешивая, чтобы нагреть их. Перелить теплую яичную смесь обратно в кастрюльку и готовить на водяной бане (главное- не перегреть!), постоянно(!) помешивая, до загустения смеси и появления пузырьков.
Вылить мандариновый  курд через сито прямо на песочную основу(предварительно вытащив ее из формы для удобства), помогая отжимать его резиновой спатулой/ложкой. Сгладить поверхность, поставить в духовку на 5 минут, чтобы курд просто схватился. Перед подачей дать остыть.

3)Я ещё украшаю меренгой, но это дело вкуса и свободных 15 минут. Довести до кипения воду с сахаром (до 118'). Параллельно начать взбивать белок. Влить горячий сироп во взбивающийся белок. Взбивать миксером до остывания меренги.
Переложить в кондитерский мешок с насадкой 8. Украсить тарт. При наличии горелки, поработать и ей:)


Приятного аппетита!