Я уже рассказывала, что начала готовить с 20 лет. До этого не имела ни малейшего представления не только о процессах приготовления, но и о всевозможных кухонных гаджетах. С первыми рецептами в моей жизни появился и первый миксер, с пластмассовой чашей и скромной мощностью. Аппетит приходит во время еды- и скоро на нашей кухне
оказался планетарный симпатяга от Бош уже с металлической чашей и более серьезными возможностями. Все эти годы он служил мне верой и правдой, и я закрывала глаза на мелкие недостатки и несовершенства. Хотя...все чаще останавливала взгляд на красавце-американце KitchenAid. Эти обтекаемые формы, мощь, видная невооруженным взглядом, и надежность никого не оставят равнодушным. И вот... он уже стоит на моей кухне и купается в лучах восхищения.
Кстати, знаете, как он появился и почему так называется. Я выяснила:) Оказывается, все началось в 1908 году, в то время, когда была основана Гарвардская школа бизнеса, а Генри Форд создал свою модель Т. Именно тогда инженер из Огайо Герберт Джонстон начал работать над созданием миксера. Однажды он наблюдал, как старательно пекарь вымешивает вручную тесто для хлеба, и решил сконструировать миксер, чтобы облегчить этот изнурительный труд. По легенде, жена генерального директора фирмы, выпустившей миксер, опробовав его в деле, сказала: «It’s the best kitchen aid» - «Это лучший помощник на кухне». Так появилось название бренда.
Ну и я не могу с ней не согласиться:)
Но сначала расскажу о самых первых впечатлениях. Видите разорванные бока защитной коробки? Эти мне не терпелось добраться до содержимого:))
Первое, на что обращаешь внимание, взяв миксер в руки, его вес! Он очень тяжелый! Но это объяснимо: он сделан полностью из металла – это позволяет монолитно стоять на рабочем столе при выполнении любой тяжёлой работы. После него мой старый миксер кажется каким-то легким и несерьезным:)
Миксер, кстати, действительно сделан в США, что вызывает доверие к механизмам и сборке.
Кстати, чаша сделана в Корее. Подозреваю, что не в Северной;)) А в Южной в этом плане все отлично.
Переводим взгляд с чаши к креплению для венчика/лопаток. В KitchenAid венчик не просто движется вокруг своей оси- он одновременно кружится по периметру чаши. Поэтому и название- планетарный.
Единственное, если что-то попадает на пружинку крепления, требуется время, чтобы ее очистить.
Скорости. Их 10! Просто раздолье для кондитера! На днях мне срочно нужно было замесить параллельно 2 вида теста. Я достала старый Бош, включила на максимум и...по инерции пыталась перевести ручку рычага на более высокую скорость(а ее не было). Невооружённым взглядом видно, что у KitchenAid скорость выше.
В открытом положении он выглядит вот так. Расстояние до чаши продумано так, что можно открутить венчик, не задевая ее.
Единственный минус в этом венчике- это то, что его нельзя мыть в посудомоечной машине (об этом указано в инструкции). Однажды во время ночного приготовления макаронс я так устала, что по инерции положила его туда. Утром достала- и поняла, что совершила ошибку: он потемнел и основание стало слегка шероховатым... Но тут уж сама виновата.
Меня спрашивали про звук. Миксер действительно работает тихо на любой скорости. Уровень шума составляет 78дБА. Пишут, что в миксерах KitchenAid используются двигатели с техническими характеристиками и мощностью необходимыми для данных агрегатов.
Еще один секрет, который меня давно привлекал в этих миксерах- регулировка уровня венчика. Если вам надо взбить маленькое количество яиц, например, расстояние можно отрегулировать следующим образом: поверните регулятор скорости в положение "0". Отключите настольный миксер от сети. Поднимите моторный блок. Поверните винт регулировки высоты венчика слегка влево, чтобы приподнять насадку, или вправо - чтобы опустить её. Отрегулируйте насадку так, чтобы она находилась вблизи поверхности чаши. Если вы перекрутите винт, фиксатор чаши может не зафиксировать ее положение. Говорят, в чаще можно взбить 1 белок!!!! Я не пробовала еще, но с 2 отично справляется!
В комплекте идет еще и защитный "воротничок". Он прозрачный- видно, что происходит внутри. А в специальную нишу можно добавлять продукты прямо в процессе.
Все знают, что KitchenAid стоит дороже многих своих собратьев-планетарных миксеров. Почему? Многие позиции превосходства я перечислила выше. Но это не все. Его неоспоримым достоинством является возможность использовать дополнительные насадки и превращаться в многофункциональный комбайн!
Видите красивый круглешок с названием бренда?
В это oтверстие вставляется нужная насадка и...вуаля!
Или овощерезка:
Или мороженица (здесь даже винтик крутить не надо):
Или даже шнековая соковыжималка:
И еще много разных вариантов! Я показала те, которыми хотела бы пополнить своего красавца в первую очередь!
Еще момент. Из-за тяжелого веса миксера и немаленьких габаритов мне было сложно найти для него место хранения. Пришлось оставить прямо на рабочей поверхности. Сначала это смущало, а теперь я захожу на кухню- и первое что вижу, красавчика цвета Тиффани. И гости все в восторге. Вот где он стоит у меня:
Хочу еще рассказать про мощности. Помню, расспрашивала подружку, купившую его о цифрах. И услышав о 300 Вт, разочаровалась. Даже на моем Бош было указано 500 или 600. Оказывается,
в привычном понимании российского потребителя, мощность – показатель качества и производительности. Однако это далеко не так. Мощность миксера KitchenAid 300 Вт – это гарантированная производителем постоянная мощность на протяжении 10 минут непрерывной работы прибора. Другие производители просто умалчивают о стабильности мощности своих приборов. Поработав на КитченЭйд почти 2 месяца, могу уверенно сказать, что он очень мощный! На все процессы требуется меньше времени, будь то замес теста для пирога, взбивание белка для макаронс или приготовление мусса.
И конечно, всех интересует где купить такого красавцы. Я считаю, что лучший вариант- у официальных представителей бренда на территории РФ (посмотрите список магазинов в Яндексе). Почему не США или Европа? Сама рассматривала этот вариант, но встречала много недовольных отзывов. Дело в том, что там техника имеет другие технические характеристики и ее не рекомендуют использовать в России. Пишут, что сетевое напряжение на территории стран Европы составляет 220-230 В при частоте 50 Гц. В Северной, Центральной и частично Южной Америке сетевое напряжение составляет 110 В при частоте 60 Гц. Включение в розетку, не предназначенной для использования техники, приводит к замыканию и вполне возможно возникновение поражения электрическим током и воспламенение.
Данная техника не имеет гарантии, и сервис откажется обслуживать её в случае поломки т.к. внутреннее устройство отличается, и запасные части в Европу не поставляются. Есть вариант купить специальный трансформатор (кажется, он так называется). Но этот вопрос надо изучать внимательно и понимать риски.
Итак, вы поняли, что я в восторге от своего нового друга. Это просто палочка выручалочка. Но выведу сухой остаток этого длинного поста.
Итак, плюсы и минусы:
Плюсы
-внимание к деталям
-отличное качество
-гарантия 5лет
-широкий выбор расцветок и дизайна
-большая мощность
-10 уровней скорости
-низкий уровень шума
-нацарапанное покрытие
-изготовление в США
-возможность использования различных насадок
Минусы:
-нельзя мыть венчик в посудомоечной машине
-тяжелый вес(хотя для эксплуатации это плюс)
-высокая стоимость