пятница, 17 апреля 2015 г.

Лимонный тарт. Усовершенствованный.


Наверное, все уже поняли, как я люблю лимонные десерты. Один из самых популярных в моей семье- лимонный тарт. Это относительно быстро и очень вкусно! Без намека на приторность. Есть прокрутить мой блог до начала, вы встретите там аналогичный рецепт, которым я пользовалась последние пару лет. Он хороший, и я получала много восторженных откликов в Инстаграм о его вкусовых качествах. Но нет предела совершенству- и я подобрала для этого тарта еще более вкусную песочную корзинку. Честно скажу, очень довольна! 
И еще, смело упраздняйте меренгу, если у вас нет кондитерского мешка или лишнего времени. Тарт без нее вполне самодостаточен и очень вкусен. Ну а с ней совсем идеальный:))


Песочная основа:
125г слив масла комнатной темп
100г сахара (мелкого)
50г яиц (1)
250г муки 
1/4чл соли
Цедра 1 лимона 



Начинка:
125г лимонного сока(примерно с 4 лимонов)
Цедра 2 лимона
100г сахара
85г сливочного масла
2 яйца
2 желтка

Итальянская Меренга:
20г воды 
60г сахара
1 белок


1) сливочное масло взбить венчиком до мягкости.
Добавить сахар.
Хорошо взбить. Добавить цедру в процессе.
Постепенно добавить яйца. Взбивать до однородности.
Желательно поменять венчик на насадку-лопатка.
Вмешать муку и соль. Перемешать до однородной массы,
завернуть в пищевую пленку
и убрать в холодильник на 2-3 часа.
 Отрезать половину теста (оставшуюся часть заморозить до следующего использования). Раскатать тесто  и распределить пр форме 20см

Наколоть дно вилкой
Выпекать под грузом 12-15 минут до легкого золотистого цвета бортиков. 
Убрать груз. 
Готовить 10 минут до золотистости основания тарта.  

2)Начинка. Нагреть духовку до 180'.
Нагреть в кастрюльке лимонный сок, цедру, сахар, слив масло кусочками.
Параллельно взбить яйца и желтки.
Когда масло растопится, влить немного теплой лимонной смеси в яйца, постоянно помешивая, чтобы нагреть их. Перелить теплую яичную смесь обратно в кастрюльку и готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения смеси и появления пузырьков.
Вылить лимонный курд через сито прямо на песочную основу(предварительно вытащив ее из формы для удобства), помогая отжимать его резиновой спатулой/ложкой. Сгладит поверхность, поставить в духовку на 5 минут, чтобы курд просто схватился. Перед подачей дать остыть.

3)меренга.  Довести до кипения воду с сахаром (до 118'). Параллельно начать взбивать белок. Влить горячий сироп во взбивающийся белок. Взбивать миксером до остывания меренги.
Переложить готовую меренгу в кондитерский мешок,
украсить тарт. Можно добавить румянец горелкой.