пятница, 10 апреля 2015 г.

Итальянский пасхальный кулич Коломба


Как же долго я выбирала рецепт кулича. И когда уже определилась, неожиданно благодаря комментарию Карины @karinameal узнала о существовании итальянского аналога, тесто которого воздушнее и легче привычного нам варианта. Я загорелась идеей его приготовить- и вот он уже на нашем предпраздничном столе! Что я могу сказать. Это оказался самый приятный для меня рецепт дрожжевого теста. Вроде бы занимает много времени, но по сути вы раз в час просто кладете тесто с доп ингредиентами в миксер, после чего отправляете получившееся в теплое место. И так 4 раза. И все! Я параллельно успела переделать кучу дел без вреда для Коломбы. 


Итак, давайте начнем!

Первый замес

40г пшеничной муки

40г молока

7г быстродействующих дрожжей 


Смешать дрожжи с мукой. Если у вас просто активные дрожжи, смешайте их сначала с теплым молоком, как указано на упаковке.
Влить слегка(!) теплое молоко. Перемешивать несколько минут.
Дать постоять 20 минут в теплом месте (можно в духовке со включенным светом, без выставления температуры)
Тесто в результате немного поднимется.

Второй Замес

130г слегка теплой воды

 Тесто первого замеса 

 100г пшеничной муки


Влить слегка теплую воду (я ставлю воду в микроволновку на 5 секунд). Перемешать. Всыпать муку. Мешать несколько минут до растворения комочков. Лучше насадкой-лопатка. Крюк плохо справляется с комочками.
Накрыть. Убрать в тепло на 40 минут. Тесто покроется пузырьками

Третий Замес

Тесто первого замеса

100г Пшеничной муки

20г Сливочного масла

20г сахара


В тесто добавить сахар. Перемешать. Небольшими порциями всыпать муку. Мешать до однородности.

На медленной скорости добавить масло. Перемешивать насадкой крюк до гладкой текстуры(может занять минут 10, наберитесь терпения). Тесто должно отходить от стенок чаши.

Накрыть. Убрать в тепло на 60 минут. 

Вот так тесто выглядит после тепла:

Четвёртый Замес

210г пшеничной муки

120г яиц (около 2шт)

цедра 2 апельсинов 

цедра 2 Лимонов 

80г сливочного масла комнатной температуры, кубиками

230г цукатов (изюм/кубики ананаса, засахаренные корки цитрусовых/клюква)

120г сахара

5г соли 


Добавить сахар к тесту. Перемешать. Тесто опадет- это

  • нормально. Добавить муку. Перемешать. По одному добавить яйца. Всыпать соль и ароматизаторы(цедру лимона, апельсина. Если есть, цитрусовые эссенции). Мешать до тех пор, пока тесто не возьмет в себя яйца. Наберитесь терпения. Сначала тесто будет выглядеть подозрительно: 
    но после перемешивания станет красивым:


     Добавить сливочное масло. Мешать насадкой крюк долго, пока тесто не станет эластичным (40 минут).
    Всыпать сухофрукты. Мешать на маленькой скорости 2-3 минуты. Накрыть. Убрать в тепло на 75-120 минут до увеличения объема вдвое.

    Распределить тесто по формам. У меня две бумажные. Тесто должно занимать менее 1/2 формы: оно отлично поднимается.
     Поставить в тепло рядом с чашкой воды на 1-2  часа (пока тесто не поднимется до нужного размера). 

    Выпекать в разогретой до 160' духовке 40 минут. Уже без чашки с водой.
    Первые 20 минут открывать дверь духовки каждые 5 минут, чтобы выпустить пар. Как только шапочки начнут сильно темнеть, прикройте их фольгой. 

Для шапочек взбить 70гр белков (2 яйца), постепенно добавляя 70гр сахара. Взбивать на высокой скорости до образования хорошей меренги. На этом этапе можно добавить краситель в половину меренги. Украсить куличи шапочками- и можно подавать к столу!

  • Вот так выглядит их шикарная текстура: 
    Приятного аппетита!