среда, 24 июня 2015 г.

Обзор книги Ален Дюкасс "Натюр" (издательство "Чернов и К'")


Я давно обещала делать обзоры кулинарных книг, коллекцию которых я собираю. И начать я решила не с кондитерской литературы, а с книги о простой и полезной еде на каждый день. Очень уж актуальна эта тема сейчас, в разгар лета, с его вкусными дарами. Итак, "Натюр" авторства Алена Дюкасса. 


Пара слов об авторе. Кто не знает, это самый титулованный повар мира, кавалер ордена почетного легиона, единственный в мире обладатель 20(!!!!) звезд Мишлена! В его корпорации 28 ресторанов по всему миру и парижская школа кондитерского искусства Ecole de Cuisine. Аллен Дюкасс входит в список Forbes 100 самых влиятельных в мире людей!
И вот несколько его книг опубликованы издательством гастрономической литературы  "Чернов и К'" в России. 
Книга, конечно, шикарного качества: от обложки до закладки. Да, там есть тематическая закладка с рассказом о полезных продуктах, которые всегда должны быть в наших холодильниках. 
Но больше всего мне понравилась вот эта тетрадка! 
Для меня всегда проблема перед выездом в магазин перенести все нужные ингредиенты в список на телефоне. Когда я не успеваю, то и вовсе беру с собой свои талмуты и под изумленные лица покупателей супермаркета листаю их у стеллажей с овощами.
Издательство решило этот вопрос. Берете с собой этот тоненький блокнотик- в нем перечислены под названиями блюд все ингредйиенты. И ничего лишнего. В конце даже есть место для заметок. Ну гениальная же идея?
О чем сама книга? Автор книги решил помочь простым домохозяйкам приготовить изысканные, но легкие в приготовлении блюда из сезонных продуктов. А благодаря соавторству с популярным французским диетологом Поль Нейра и ее комментариям к каждому блюду (описание витаминов, полезных жиров, каротиноидов и антиоксидантов) приготовленные блюда будут не только вкусными, но и полезными. 
Мне очень понравился раздел "всегда в запасе". Шеф рекомендует приготовить заранее и всегда держать в холодильнике/морозильной камере куриный бульон, песочное тесто, домашний кетчуп, вяленые помидоры маринованный чеснок, лимоны-конфи и другие изысканные, но простые вкусности.
Очень аппетитный раздел "Злаки". В него входят тартины и сэндвичи, тарты, турты и пицца, блинчики, паста, рис и прочие злаки. Раздолье для любителя вкусно поесть!
А какие красивые фотографии в книге. Для инстаграмщика просто кладезь идей. Особенно в теорий сезон, когда все это можно вырастит. или купить на ближайшем рынке. 
Над каждым рецептом написано время подготовки и приготовления. Например, для этих "летних или зимних фруктов, приготовленных в сковороде" понадобится 25 минут на все! Они, кстати, у меня в планах на завтра. Обязательно расскажу!
Раздел десертов небольшой, но все такое домашнее, быстрое и аппетитное!
Слева от каждого рецепта выделена колонка с заметками от Алена Дюкасса(кулинарные нюансы) и от Поль Нейра(важные моменты о соответствии блюда здоровому питанию)
В конце книги расположилось удобное содержание по продуктам. Вот есть у меня свежие томаты(ну еще нет, но через неделю точно созреют). Я открываю эту страницу и узнаю, что могу приготовить с ними более 20 блюд: гаспачо, гратен,кетчуп, помидоры в сковороде, рататуй с базиликом, хлебный суп с помидорами, тарты с помилорами, каперсами и маслинами, пан-банья и тд.
На последнем развороте можно посмотреть, какие еще гастрономические книги предлагает издательство. Оказалось, что у Ален Дюкасса  есть еще и тематическая литература: рыба, детям и десерты! И его же авторства другая серия книг под общим названием "большая кулинарная книга". 


Муж полистал книгу и заявил, что ждет от меня минимум 2 новых блюда по ней еженедельно
Так что я пошла в огород! 
Ждите скоро новых книжных обзоров!