Я давно обещала делать обзоры кулинарных книг, коллекцию которых я собираю. И начать я решила не с кондитерской литературы, а с книги о простой и полезной еде на каждый день. Очень уж актуальна эта тема сейчас, в разгар лета, с его вкусными дарами. Итак, "Натюр" авторства Алена Дюкасса.
И вот несколько его книг опубликованы издательством гастрономической литературы "Чернов и К'" в России.
Книга, конечно, шикарного качества: от обложки до закладки. Да, там есть тематическая закладка с рассказом о полезных продуктах, которые всегда должны быть в наших холодильниках.
Но больше всего мне понравилась вот эта тетрадка!
Издательство решило этот вопрос. Берете с собой этот тоненький блокнотик- в нем перечислены под названиями блюд все ингредйиенты. И ничего лишнего. В конце даже есть место для заметок. Ну гениальная же идея?
О чем сама книга? Автор книги решил помочь простым домохозяйкам приготовить изысканные, но легкие в приготовлении блюда из сезонных продуктов. А благодаря соавторству с популярным французским диетологом Поль Нейра и ее комментариям к каждому блюду (описание витаминов, полезных жиров, каротиноидов и антиоксидантов) приготовленные блюда будут не только вкусными, но и полезными.
Мне очень понравился раздел "всегда в запасе". Шеф рекомендует приготовить заранее и всегда держать в холодильнике/морозильной камере куриный бульон, песочное тесто, домашний кетчуп, вяленые помидоры маринованный чеснок, лимоны-конфи и другие изысканные, но простые вкусности.
А какие красивые фотографии в книге. Для инстаграмщика просто кладезь идей. Особенно в теорий сезон, когда все это можно вырастит. или купить на ближайшем рынке.
Раздел десертов небольшой, но все такое домашнее, быстрое и аппетитное!
В конце книги расположилось удобное содержание по продуктам. Вот есть у меня свежие томаты(ну еще нет, но через неделю точно созреют). Я открываю эту страницу и узнаю, что могу приготовить с ними более 20 блюд: гаспачо, гратен,кетчуп, помидоры в сковороде, рататуй с базиликом, хлебный суп с помидорами, тарты с помилорами, каперсами и маслинами, пан-банья и тд.
На последнем развороте можно посмотреть, какие еще гастрономические книги предлагает издательство. Оказалось, что у Ален Дюкасса есть еще и тематическая литература: рыба, детям и десерты! И его же авторства другая серия книг под общим названием "большая кулинарная книга".
Муж полистал книгу и заявил, что ждет от меня минимум 2 новых блюда по ней еженедельно
Так что я пошла в огород!