вторник, 7 июля 2015 г.

Тарт "Ягодная поляна"

Итак, обещанный рецепт очень простого тарта, за который я собрала столько комплиментов, сколько не за каждый сложный торт получаю. Он действительно очень эффектный! 
И название "ягодная поляна" напросилась само собой.
Итак, 


Ингредиенты:
Ягодное компоте 
230г пюре ягод, фруктов(у меня клубника/нектарин) 
85г сахара 
8г яблочного  пектина

Песочная основа:
125г сливочного масла комнатной температуры 
100г сахара 
50г яиц (примерно 1шт)
250г муки 
1/4чл соли
Цедра 1 лимона

1) Песочная основа. Сливочное масло взбить до мягкости. Добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить цедру в процессе. Постепенно добавить яйца. Взбивать до однородности. 
Вмешать муку и соль. Взбить до однородной массы завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа. Когда я ограничена во времени, я не убираю тесто в холодильник, а использую сразу. Оно не такое податливое, но работать можно. Раскатать тесто  и распределить пр форме. У меня прямоугольная. Для круглой 20см вам понадобится меньше теста. Вторую половину тогда смело замораживайте. 

Наколоть дно вилкой
Выпекать под грузом 12-15 минут до легкого золотистого цвета бортиков. 
Убрать груз. 
Готовить 10 минут до золотистости основания тарта.  Дать остыть.

2) Ягодное компоте.
Пюрировать предварительно очищенные от хвостиков, кожуры фрукты/ягоды. 
В отдельной чашке перемешать сахар с пектином.
Довести пюре до кипения, всыпать пектиновую смесь, держать на огне, постоянно помешивая, несколько минут. Вынуть тарт из формы, залить компоте, убрать в холодильник, чтобы ягодный слой немного схватился (можно на ночь).
Украсить поверхность дольками нектаринов, малиной(обмакнув сухую ягоду в сахарную пудру), клубникой, съедобными цветами, красной смородиной, мини-меренгами, листиками мяты. Не ограничивайте свою фантазию:)
Сразу же подавайте к столу и удивляйте гостей и семью. Компоте мы специально делаем на пектине, чтобы не было эффекта резины, как при желатине. Поэтому текстура очень нежная и при нарезке будет немного вытекать.  Приятного аппетита!