Сколько раз я вводила в поисковик запрос "пирог на желтках"- не счесть! Думаю, не я одна:) Каждый кондитер (особенно тот, который любит меренги, бисквиты, макаронс) сталкивается с проблемой их утилизации. Когда я только начинала познавать мир кондитерского искусства, оставшиеся желтки я просто выбрасывала:)) Потом в огромных количествах готовила курды и крем-брюле. Но этого было недостаточно. И вот решение найдено- рецепт простейшего яблочного пирога аж на 12 желтках! К слову, иногда я пеку сразу 2 (улетают мгновенно).
Итак,
Ингредиенты:
220г желтка (12 желтков)
175г молока
200г сахара
220г муки
2чл разрыхлитель
1/4чл соли
1-2чл молотой корицы
1/4 мускатного ореха(опционально)
5-7 средних яблок
1) Взбиваем желтки. К слову, при отделении белков желтки я наливаю в баночку с плотной крышкой и храню от силы пару дней в холодильнике. Наверное, можно и дольше, но я не нашла такую информацию.
Кстати, вот вам лайфхак: писать на стикере дату продукта. Очень важная вещь.
2) Влить молоко, хорошо взбить, постепенно всыпать сахар.
3) Объединить все сухие ингредиенты. В муку добавить соль, разрыхлитель, корицу (на ваш вкус),
при желании добавить мускатный орех(очень его люблю).
Все сухие ингредиенты всыпать в жидкую смесь и перемешать лопаткой или насадкой-гитара.
Надо добиться однородной текстуры, но не перемешать.
Всыпать нарезанные яблоки. Можно прям с кожурой. Аккуратно перемешать
Смазать форму маслом. Для уверенности можно присыпать мукой.
Залить тесто почти до краев. Пирог поднимется в процессе выпечки, но не сильно.
Выпекать в разогретой до 180'С духовке 40-60 минут. В зависимости от количества яблок варьируется время: чем их больше, тем дольше время выпечки. Дать полностью остыть в выключенной духовке.
Можно подавать как самостоятельный десерт или с каким-либо соусом. Например, таким карамельным. Приятного аппетита!
Вот примеры этого рецепта у девочек из Инстаграма:
Комментариев нет:
Отправить комментарий